Вторник, 17.05.2022, 03:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Эксперт: Азербайджан и Турция совместно осуществляют программу по раздроблению Ирана
Эксперт: Азербайджан и Турция совместно осуществляют программу по раздроблению Ирана
11:51

Analitika.at.ua. «Министерство иностранных дел Ирана вручило послу Азербайджана ноту протеста в связи с проведением 30 марта в Баку организацией „Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана” заседания антииранской направленности, а представитель духовного лидера Ирана, председатель комиссии Меджлиса Ирана вопросам национальной безопасности и внешней политики и официальный представитель МИД ИРИ выступили с резким откликом в адрес официального Баку». Корреспондент Panorama.am провел беседу относительно обозначенной в отношениях между Ираном и Азербайджаном напряженности и ее причин с востоковедом, специалистом по Ирану Арменом Исраеляном.

 

– В последнее время в отношениях между Баку и Тегераном заметна напряженность. В чем причины этого?

 

– Хотя официальный Баку в ответ на ноту протеста Ирана заявляет, что деятельность антииранских сепаратистских группировок не связана с государственной политикой, тем не менее за несколько дней до заседания вышеуказанной организации депутат правящей партию Азербайджана Сиявуш Новрузов заявил, что намерен стать председателем парламента иранского Азарбайджана. То есть Азербайджан прямо и косвенно содействует пантюркистским группировкам, разворачивающим антииранскую деятельность.

 

– Принимает ли Турция участие в этом вопросе?

 

– Конечно, если сопоставить факты, можно заметить, что Азербайджан и Турция совместно осуществляют программу по раздроблению северных провинций Ирана. В январе текущего года та же организация „Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана” в Анкаре организовала конференцию на тему „Роль Южного Азербайджана в тюркском мире”, на которой присутствовали как бывшие, так и нынешние государственные чиновники. Более того, посол Турции в Иране с флагом своей страны присутствует на матчах футбольного клуба Тебриза и болеет за команду иранских тюркоязычных азари.

 

– Каковы перспективы в отношениях Ирана и Азербайджана в нынешней напряженной атмосфере?

 

– В 2012г. с целью дать разъяснения относительно ряда вопросов посол Азербайджана в Иране неоднократно был вызван в МИД страны. В конце минувшего года, когда Иран назначил нового посла в Азербайджане, складывалось впечатление, будто двусторонние отношения несколько нормализовались. Если два-три года назад стороны предъявляли друг другу территориальные требования через СМИ, то теперь они делают это уже на уровне чиновников.

 

На мой взгляд, Азербайджан, следуя указаниям Турции и Израиля, всячески пытается довести отношения с Ираном до минимума. По этой причине в декабре 2012 года парламент Азербайджана признал недействительным соглашение о пересечении границы в упрощенном порядке гражданами двух стран.

 

Что же касается перспектив отношений между Ираном и Азербайджаном, то, судя по разногласиям в отношениях двух стран (а именно вопрос о правовом статусе Каспийского моря, пограничные инциденты, проблемы тюркоязычных иранских азари, разногласия в области истории и культуры, военное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном), вряд ли эти отношения нормализуются в ближайшем будущем. Как показывает опыт прошлых лет, в условиях имеющихся проблем атмосфера взаимного недоверия сохранится.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru