Вторник, 17.05.2022, 03:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Эксперт: Азербайджан отлично осознает, что если начнет войну, то потерпит поражение
Эксперт: Азербайджан отлично осознает, что если начнет войну, то потерпит поражение
00:45

Analitika.at.ua. Единственный сценарий развития событий в зоне нагорно-карабахского конфликта, который возможен и который серьезно тревожит мировое сообщество - попытка Азербайджана решить проблему военным путем. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 июня заявил директор Центра региональных исследований (Ереван) Ричард Киракосян.

 

По его словам, речь не идет о запланированной акции, поскольку Азербайджан отлично осознает, что если начнет войну, то потерпит поражение. Как сказал политолог, весь смысл милитаризации и "угрожающей риторики" официального Баку состоит лишь в использовании военного прессинга в дипломатических и политических целях. "Однако проблема в том, что Азербайджан не всегда следует какой-то определенной логике, и не все действия вооруженных сил поддаются контролю властей. Поэтому угроза спонтанного разрастания мелкого локального конфликта до масштабных боевых действий реальна, и она существует", - подчеркнул Киракосян.

 

Исходя из анализа ситуации, он считает, что основной целью принятого в Довиле совместного заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ являлось удержание Азербайджана в мирном переговорном процессе. "Это был тот минимум, которого сопредседатели достигли",- сказал исследователь, добавив, что, судя по документу, чувствуется "поспешность и ограниченность во времени".

 

Напомним, что президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

 

Как считает эксперт, во время очередного саммита президентов России, Азербайджана и Армении в Казани 25 июня, очевидно, Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву будет предложено "подписать одностраничный документ". "Это соглашение подтвердит участие двух сторон в переговорном мирном процессе и будет отрицать вариант военного решения проблемы. Конечно, такие соглашения Азербайджан подписывал и ранее, но всегда не выполнял свои обязательства", - отметил Киракосян. Он уверен, что Минская группа ОБСЕ приложит все усилия, чтобы до конца 2011 года стороны пришли к более существенному результату - "к подписанию большого соглашения по Мадридским принципам".

 

При этом Киракосян не исключает, что "интересной особенностью" урегулирования нагорно-карабахского конфликта может стать введение миротворческих сил не после, а до достижения соглашения. "В этом сценарии, когда есть вероятность непредумышленного и случайного начала военных действий со стороны Азербайджана, возможно вовлечение миротворцев до заключения сторонами мирного соглашения", - считает политолог. В этом смысле, по его словам, единственной силой, способной быстро отреагировать на подобное развитие, являются российские миротворцы, или силы ОДКБ. "Армения в настоящее время является единственным надежным союзником России в регионе. Даже американцы осознают, что они очень далеки, европейцы понимают, что не готовы. Поэтому с их стороны российская инициатива будет лишь приветствоваться", - отметил Киракосян.

 

Что касается "стратегического союзника Азербайджана", то, по его убеждению, "Турция в сложившейся ситуации не играет больше никакой роли - ни в вопросе вовлечения в конфликт, ни в вопросе миротворцев". "Все в мире прекрасно понимают, что эта страна - заинтересованная сторона. Поэтому сегодня Турция больше не заявляет о готовности послать в зону конфликта своих миротворцев", - сказал Киракосян.

 

Эксперт сравнил проблему нагорно-карабахского конфликта с ситуацией в школе: "В классе одни ученики быстро усваивают уроки, другим это дается тяжело. Если Азербайджан учится в классе НКР, то принадлежит к тем ученикам, которые отказываются учить заданный урок. Урок, который усвоили даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ, состоит в том, что Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана".

 

Как заметил политолог, "объективные аналитики и комментаторы" полагают, что в перспективе окончательное решение нагорно-карабахской проблемы будет очень похоже на ситуацию, которая уже сегодня реально существует в лице Нагорно-Карабахской Республики. "Однако очень интересен наступающий сентябрь: палестинцы поднимают в ООН вопрос о самоопределении и независимости, мы также видим вопрос потенциальной независимости Южного Судана. Иными словами, позиции НКР усиливаются", - заключил Киракосян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru