Воскресенье, 07.03.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Эксперт: Азербайджан станет новой головной болью Ирана
Эксперт: Азербайджан станет новой головной болью Ирана
19:02

Analitika.at.ua. Содействие Турции Азербайджану в производстве оружия атакующего характера предполагает совместное производство бронированных машин разного типа, военных ракет ближнего радиуса и зенитно-ракетных комплексов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт армянского «Института политических исследований», тюрколог Левон Овсепян, добавив, что Азербайджан, последовательно развивающий с помощью Турции свой военно-промышленный комплекс, в основном будет сбывать продукцию на внутреннем рынке.

 

«Возможно, Азербайджан в агитационных целях осуществит поставку маленькой партии в какую-нибудь страну, чтобы показать, что совместная программа состоялась и даже на внешнем рынке нашлись покупатели», - отметил Овсепян, добавив, что цель Азербайджана – наполнить внутренний рынок, поскольку он тратит на вооружение более $1 млрд. в год.

По словам эксперта, в турецко-азербайджанских совместных программах предусматривается также создание огнестрельного оружия и военной формы, однако эти две страны, даже при большом желании, не смогут наладить производство качественного оружия, так как не обладают необходимыми ресурсами. «Для производства высокотехнологичного оружия необходимо наличие специалистов, длительная работа научно-технических институтов. У Азербайджана, в частности, таких возможностей нет вообще», - подчеркнул эксперт.

 

Овсепян обратил внимание на то, что Азербайджан одновременно пытается осуществить совместные военно-технические проекты с Израилем, в том числе создание разведывательных беспилотных летательных аппаратов, что является поводом к беспокойству для Ирана.

 

«Когда в последнее время активизировалось военно-техническое сообщение между Израилем и Азербайджаном, начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Гасан Фирузабади сказал, что Тегеран имеет основания для беспокойства и не допустит подобного развития событий», - отметил Овсепян, добавив, что углубление турецко-азербайджанского военного сотрудничества также невыгодно для Ирана.

По его мнению, в азербайджанских военных кругах влияние клана протурецких офицеров довольно велико. «В последние десятилетия новое поколение офицерского состава Азербайджана было воспитано и прошло обучение в турецких военных училищах и придерживается строгой протурецкой позиции, а Турция не упустит случая усилить свое влияние в этих кругах, поэтому развитие совместных военно-промышленных программ имеет большое военно-политическое значение. Это может беспокоить не столько Россию, сколько Иран», - сказал тюрколог, подчеркнув, что северный сосед Ирана, Азербайджан, никогда не скрывал прозападную и протурецкую позицию.

 

«Это может стать новой головной болью для Ирана, так как Азербайджан может быть удобной площадкой для Запада при начале военных действий против него, а существенная часть офицерского состава Баку находится под влиянием Турции, а Турция, в свою очередь, один из важнейших членов НАТО». Эксперт также заметил, что иранские власти опасаются возможной активизации турецкого элемента на севере Ирана, чем не преминут воспользоваться силовые центры Запада с целью дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.

 

По словам Овсепяна, в военной системе Азербайджана появился новый турецкий фактор. Примерно два месяца назад министр обороны Азербайджана Сафар Абиев назначил своим советником по военной части командующего жандармерией одной из турецких областей Унала Одемиша, который, естественно, будет вовлечен в процесс организации и обучения подразделений специального назначения вооруженных сил Азербайджана и попробует более консолидировать протурецкие военные силы Азербайджана, то есть, Турция старается всеми силами установить контроль над азербайджанской армией.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru