Понедельник, 05.12.2022, 22:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 24 » Эксперт: Азербайджанская общественность полностью отрезана от реальных процессов
Эксперт: Азербайджанская общественность полностью отрезана от реальных процессов
19:16

Analitika.at.ua. Удивление азербайджанских властей по поводу недавнего выступления президента Армении Сержа Саргсяна перед участниками молодежного движения «Миасин» («Вместе») и представителями армянской диаспоры в свою очередь не может не вызывать удивления. Чем именно были «поражены» в Азербайджане, прокомментировала в интервью Panorama.am эксперт Анна Мкртчян.

 

В речи президента РА говорилось о том, что целью армянской стороны в процессе урегулирования является то, чтобы Нагорно-Карабахская Республика никогда более не вошла в состав Азербайджана. Эти слова вызвали бурные обсуждения в официальных кругах Азербайджана. В частности, руководитель отдела внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Армения тем самым пытается сорвать процесс урегулирования.

 

«Если представители власти Азербайджана были столь «удивлены» соответствующим заявлением президента РА, тогда вокруг чего собственно столько лет ведутся переговоры по карабахскому урегулированию?» – отметила А. Мкртчян.

 

Эксперт подчеркнула: в переговорах вокруг карабахской проблемы представляющая интересы НКР Армения никогда не скрывала, что фактическая независимость Арцаха от Азербайджана не может иметь альтернатив. А. Мкртчян также напомнила, что глава армянского государства озвучивал этот тезис и на саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года. В частности, он отметил в своей речи, что в результате распада СССР появились два равноправных государственных образования – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.

 

«Более четкого определения, пожалуй, трудно себе представить. Другое дело, что истерия в официальных кругах Азербайджана имеет совершенно иной подтекст: официальный Баку в ходе переговорного процесса оказался в довольно сложном положении, в котором пребывает по сей день. Затянувшиеся переговоры заставляют международное сообщество делать жестче свою позицию и усиливать давление: в переговорах все труднее становится говорить «нет» любому пакету документов. Следовательно, возникает необходимость свалить вину за провал переговоров на ту или иную сторону. То обстоятельство, что Баку довольно искусственно пытается найти возможных «виновников» провала, в очередной раз свидетельствует о тупике, в котором он оказался на текущем этапе переговоров», – пояснила эксперт.

 

По словам А. Мкртчян, призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ к конфликтующим сторонам о том, чтобы они готовили свою общественность к миру, не случайны. Эти призывы, уверена эксперт, обязывают стороны в первую очередь быть искренними с собственным народом.

 

«Общественность Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана должна быть готова принять достигнутые договоренности. Между тем, поскольку азербайджанская общественность полностью отрезана от реальных процессов, как в плане внутренней, так и в плане внешней политики, то руководство страны время от времени просто «вынуждено» бывает выступить с внеочередными заявлениями – дабы скрыть годами пропагандируемую ложь», – резюмировала А. Мкртчян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru