Суббота, 26.11.2022, 11:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Эксперт: Азербайджанский терроризм становится угрозой международной безопасности
Эксперт: Азербайджанский терроризм становится угрозой международной безопасности
01:12

Analitika.at.ua. Мало кому известно, что за день до терактов 11 сентября 2001 года исследовательская служба Конгресса США обнародовала документ о деятельности Усамы бин Ладена и "Аль-Каиды" в Азербайджане, где говорилось о том, что после прихода к власти в 1993 году Гейдар Алиев начал привлекать тысячи афганских моджахедов к войне против НКР. Вспоминать об этом в Азербайджане не любят, как не любят говорить и о том, что бесполезные в боевых действиях против армян "гастролеры" оставили в наследство клану Алиевых мину замедленного действия.

 

География азербайджанского терроризма

 

За последние 10 лет США, Россия, Канада, Великобритания, Израиль и другие страны не раз включали Азербайджан в список неблагонадежных государств с точки зрения вероятности террористической угрозы.

 

ДО ТЕРАКТОВ 11 СЕНТЯБРЯ "АЛЬ-КАИДА" имела активное представительство в Баку, откуда был отправлен факс с приказом взорвать американское посольство в Кении. В 2000г. американские спецслужбы задержали в Баку при попытке приобрести химическое и биологическое оружие руководителя одного из подразделений "Аль-Каиды" Ахмеда Салама Мабрука, обвинявшегося в причастности к теракту в Найроби.

 

В расположенной на Кубе американской тюрьме Гуантанамо содержались граждане Азербайджана, задержанные силами международной коалиции в Ираке и Афганистане. Один из них - П. Сираджов после помилования отказался возвращаться на родину и получил убежище в Словакии. Азербайджан официально объявил в международный розыск по линии Интерпола 30 человек, обвиняемых в терроризме.

 

Террористические организации

 

В 2009 году в Азербайджане были показательно обезврежены 9 террористических и экстремистских групп, связанных с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями. Однако в реальности многие из них продолжают функционировать.

 

К ПРИМЕРУ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЖЕЙШУЛЛАХ" была включена Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира. Не менее известен азербайджанский филиал экстремистской организации "Хизбут-Тахрир", боевики которой также обвинялись в подготовке терактов против Посольства США и представительств международных организаций в Баку. Активно функционировали в АР "Ихвануль муслимин", "Гутбийе", "Джихад" и другие террористические организации.

 

Бакинский телеканал ANS в свое время даже пригласил на интервью членов террористической организации "Народные моджахеды" ("Монафегин"), которые сообщили, что благодаря поддержке своих местных друзей уже 9 лет проживают в Азербайджане. Жертвами терактов "Народных моджахедов" за последние 30 лет стало множество официальных лиц Ирана, а 12 тысяч иранских граждан получили ранения. В связи с этим официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что никто не может предоставлять убежище членам этой террористической группировки.

 

Финансирование международного терроризма

 

До 2003 года в Азербайджане продолжал функционировать Международный благотворительный фонд (МБФ), спонсировавший террористические организации.

 

НЕМЕЦКАЯ ГАЗЕТА FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG в свое время писала, что деньги на финансирование дагестанских боевиков перечисляются через филиалы арабских банков, расположенных в Азербайджане. Боевики также имеют влиятельных спонсоров на северных границах Азербайджана.

 

Азербайджанский терроризм на Северном Кавказе

 

В прошлом году на территории РФ была ликвидирована радикальная исламистская секта "Нурджурлар", которую возглавлял гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы. Секта занималась разведывательной деятельностью на территории России, вела пантюркистскую и панисламистскую пропаганду и сотрудничала с чеченскими террористами.

 

В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ пропагандой экстремизма и вербовкой молодежи в ряды ваххабитов занимался другой гражданин АР Абдулла Тагиров. На территории Дагестана был ликвидирован его соотечественник-террорист Гаджи Гаджиев. Еще один гражданин Азербайджана, чемпион мира по кикбоксингу Ариф Абидов был осужден за участие в боях против федеральных сил России в Ингушетии и против войск НАТО - в Афганистане. В Кабардино-Балкарии житель Азербайджана, член "Прохладненского джамаата" Камил Фарамизов вместе с подельниками был осужден на 4 года лишения свободы.

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров в свое время заявил, что оружие чеченским террористам поставляется с советских складов из Грузии и Азербайджана. Также через территорию Азербайджана и Грузии обеспечивалась отправка боевиков в Дагестан и Ингушетию. Координировавший эти действия и уничтоженный в ходе спецоперации представитель "Аль-Каиды" в Дагестане "Доктор Муххамад" в августе 2008 года в Азербайджане вместе с лидерами бандитско-террористического подполья планировал теракты на территории АР и Дагестана. Более того, террористы и боевики, раненные в боях с российскими силовиками на Северном Кавказе, проходили лечение в Азербайджане и Грузии.

 

Фиктивные судебные процессы над террористами

 

Граждане Ливана Караки Али Мухаммед и Наджмеддин Али Хусейн прошли подготовку в террористических организациях "Хезболла" и "Аль-Каида" и по приказу руководителей этих организаций были направлены в Азербайджан, где должны были взорвать Посольство Израиля в Азербайджане и Габалинскую РЛС. После того как ливанцев посадили в Баку на 15 лет, в израильских СМИ появилась информация о том, что террористы были тайно высланы в Ливан в обмен на обещание "Хезболлы" более не пытаться использовать территорию Азербайджана в своих целях.

 

В ПРОШЛОМ ГОДУ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД 13 ГРАЖДАНАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане, закончился тем, что часть подсудимых была осуждена на минимальные сроки, часть же освобождена прямо в зале суда. Впрочем, Апелляционный суд впоследствии вообще сократил срок наказания террористов до полутора лет, хотя соответствующая статья УК Азербайджана предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Трое других граждан Азербайджана - Ильгар Мамедов, Рамин Мусаев и Рашад Исмайлов были приговорены к 1, 3 и 5 годам лишения свободы за участие в боях против войск НАТО в Пакистане и Афганистане в составе вооруженных группировок.

 

В ноябре 2009-го в Афганистане был ликвидирован азербайджанский террорист Азер Мисирханов по кличке "Абдулла". Позже арестовали 31 гражданина АР, которые обвинялась в терроризме и попытке свержения государственного строя. Среди них был подельник Мисирханова- Рашид Мустафаев, участвовавший в войне против НКР, а в 1999-2001гг. - в боевых действиях против российских войск в Чечне.

 

В этом ряду отдельно стоят два судебных процесса: по делу "Лесных братьев" и "Группе Саида". "Лесных братьев", в основном состоявших из лезгин и аварцев, азербайджанский суд признал виновными в создании незаконного вооруженного формирования, планах по созданию государства на севере Азербайджана и др. Были осуждены 26 человек, которым "влепили" сроки до 15 лет.

 

"Группа Саида" (Саида Дадашбейли), состоявшая из 11 человек, обвинялась в попытке госпереворота, шпионаже, грабеже и государственной измене. Однако в ходе суда ни одно из этих обвинений не было доказано. Тем не менее суд приговорил обвиняемых на длительные сроки заключения - от 9 до 14 лет. Интересно, что им инкриминировались фотосъемки нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан с целью передачи кадров Ирану, хотя подобные фотографии имеются в открытом доступе в интернете.

 

Следует отметить, что активность исламского терроризма в Азербайджане крайне беспокоит международное сообщество. Власти Азербайджана, по сути, не в состоянии контролировать террористическое подполье, а значит последствия нынешнего развития событий могут быть непредсказуемыми для всего региона. Анжела ЭЛИБЕГОВА, эксперт по геополитике Южного Кавказа, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 879
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru