Воскресенье, 01.08.2021, 12:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Эксперт: Азербаши может последовать примеру Саакашвили
Эксперт: Азербаши может последовать примеру Саакашвили
00:10

Analitika.at.ua. Интервью Новости Армении – NEWS.am с руководителем Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном...

 

В настоящее время, на какой основе идут переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, уже говорится о наличии санкт-петербургских принципов …

 

Последняя провокация Азербайджана (нападение на позиции Нагорного Карабаха в ночь на 19 июня) сделала неважными поставленные на столе принципы, независимо от того, они мадридские или другие. Я считаю, что Азербайджан сейчас менее склонен к дипломатии. Иными словами, если до провокации на прошлой недели Минская группа ОБСЕ работала над мадридскими принципами, то сейчас они только пытаются удержать Азербайджан за столом переговоров. С другой стороны, даже без этого нападения, положения документа, поставленного на столе, были неважны. Текущие переговоры напоминают мне компьютер, в котором одна сторона использует Windows 95, другая – Windwows XP, а третья сторона – VISTA в качестве поставленных на столе документов, однако проблема не в используемых программах, не в software, а в hardware. Неважно, какого рода Мадридские принципы или какой Windows мы используем, так как проблема в самом компьютере, который не работает по двум причинам. Первая причина – это то, что в этом компьютере отсутствует Карабах. Во-вторых, Азербайджан постоянно бьет молотком по этому компьютеру. Кроме того, компьютер разделился на две части – Армению и Азербайджан,– которые постепенно отдаляются друг от друга.

 

Неважно, что поставлено на стол, потому что Минская группа сейчас больше обеспокоена тем, что Азербайджан не продолжит переговорный процесс. В такой ситуации Армения должна сказать: «Стоп! Нам нужно, чтобы Азербайджан отступил от военного пути, до того как перейти к документам, поставленным на столе». Для этого мы должны перенести все давление на Азербайджан и оказать давление на Минскую группу, чтобы она положила конец провокациям Азербайджана, так как с дипломатической точки зрения позиции Армении сейчас сильнее. Угроза исходит только из Азербайджана, а это означает, что Армения, используя свою силу в дипломатии, может препятствовать принимаемым ООН или ЕС резолюциям.

 

Какова Ваша оценка реакции международного сообщества, в частности, тому, что они в равной степени призывает стороны не прибегать к провокациям, хотя всем известно, кто провокатор?

 

Действительно, дипломатическая реакция на случившееся была довольно слабой и мягкой. Однако последние события на самом деле показали, что международное сообщество тоже понимает: Азербайджан является единственной угрозой стабильности и миру в регионе. Есть только один агрессор  - он сидит в Баку на нефтяных бочках. Что же касается реакции международного сообщества, даже за их мягкими дипломатическими мессиджами можно увидеть, что единственный виновник – это Азербайджан. Международное сообщество пытается говорить на языке дипломатии, однако я заверяю вас, что публичные призывы и частные мессиджы очень отличаются друг от друга.

 

На днях российские СМИ выбросили информацию о том, что в Нагорный Карабах будут введены российские миротворцы, а в Нахичеван – турецкие, и сразу после этого произошел инцидент на границе. Видите ли Вы тут какую-то связь?

 

Безусловно, есть такая связь, и Россия сейчас хочет воспользоваться ситуацией. Это в первый раз, что Россия хочет ввести в регион миротворческие силы, но и в первый раз это одновременно плохо как для Азербайджана, так и для Армении, а также для Карабаха. Я не уверен, что Россия получит то,  что хочет. Безопасность Нагорного Карабаха и Армении должны обеспечивать армянские силы. Урок из истории балканских стран подсказывает, что чужие миротворцы не охраняют мир.

 

После сообщений о вводе миротворцев в Нагорный Карабах, а также после инцидента на границе посол Ирана заявил, что Иран не позволит, чтобы в зону конфликта были введены миротворцы, и что этот инцидент является провокацией сил извне. Как Вы оцениваете это заявление?

 

Ответ Ирана на самом деле был связан не с Карабахом, а с Азербайджаном. Дело в том, что израильские СМИ распространили сведения о том, что американцы и израильтяне создают военные силы в Азербайджане, то есть принимают позиции против Ирана. Естественно, что Иран в данном случае беспокоит не Карабах, а более серьезная угроза, которая может прийти с территории Азербайджана.

 

На самом ли деле возможно, чтобы Россия подтолкнула к провокации на границе?

 

Да, это логично. С помощью этой провокации Россия может преследовать две цели. Во-первых, это является основанием для того, чтобы она ввела свои войска в зону конфликта. В Абхазии и Южной Осетии сила России базировалась на двух вещах: местным жителям раздали российские паспорта и там были российские миротворцы. В Карабахе у России нет ни одной из этих двух вещей, и, возможно, такой политикой она хочет увеличить свое влияние. Вторая цель – то, что в течение последних 2 лет Россия активизирует контакты с Азербайджаном и для стратегических целей азербайджанская атака может быть полезна для России. Мы должны понять, что в перспективе мы должны быть против того, чтобы в Карабахе были какие-либо миротворцы, в том числе российские и натовские.

 

В Азербайджане уже обсуждают, за сколько дней они смогут завоевать Карабах. Насколько реальна подобная перспектива?

 

С военной точки зрения для Азербайджана весьма опасно думать в этом направлении, так как потери, которые понесет Азербайджан в случае войны, будут очень велики. Однако Азербайджан не рационален, и существует опасность, что, долго не думая, по примеру Саакашвили Алиев также начнет войну. Азербайджан может начать бой, но не может начать войну, хотя у меня есть опасение, что война может начаться с такого маленького боя, после чего ситуация может выйти из-под контроля. Одно точно: это лето будет более трудным и полным опасностей.

 

А как отреагирует на шантаж Азербайджана международное сообщество? Поддастся этому шантажу и пойдет на уступки или ужесточит свое отношение к Азербайджану?

 

Все понимают, что угрозы Азербайджана пусты, и, если он начнет войну, потерпит поражение. После повторявшихся на протяжении лет угроз теперь Азербайджан пытается показать, что его угрозы якобы не пустые, однако эта страна, будучи опасной, больше ведет себя по-идиотски, так как для нее начать войну будет равносильно самоубийству. Азербайджан говорит всему миру: «Мы дети, и, если вы не дадите нам конфет, мы станем шалить и начнем драться». Реакция международного сообщества на это будет разной. Некоторые страны, особенно те, которые зависят от нефти, захотят дать Азербайджану эту конфету, так как этот ребенок сидит на нефтепроводе. Другие же подумают: «Кто этот идиот?» Этим Азербайджан потеряет уважение к себе, понесет потери в сфере дипломатии и поставит Армению в более выгодное положение. Еще одно замечание. Меня удивило то, что для подобной провокации Азербайджан выбрал именно это время. Я имею в виду то, что она была организована перед визитом Хиллари Клинтон в регион. Обычно, когда кто-то ждет гостей, он красиво одевается, бреется и приводит в порядок дом, однако Алиев, говоря образным языком, снял одежду, кинул на пол и пописал на нее.

 

Артак Егиазарян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru