Воскресенье, 19.09.2021, 01:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Эксперт: Биометрические паспорта превратят Украину в полицейское государство
Эксперт: Биометрические паспорта превратят Украину в полицейское государство
22:17

Analitika.at.ua. Эксперт Института демографии и социальных исследований Александр Гладун утверждает, что введение электронных биометрических паспортов угрожает созданием в Украине полицейского государства.

 

Как передает Fraza.ua, об этом эксперт заявил журналистам на пресс-конференции.

 

Александр Гладун перечислил ряд проблем, связанных с решением парламента о введении электронных биометрических паспортов.

 

В частности, он отметил, что, согласно принятому закону, карточка, которая будет введена вместо паспорта, не будет содержать информации о месте регистрации гражданина.

 

Соответственно, по словам Александра Гладуна, местожительство каждому человеку нужно будет подтверждать дополнительно другими документами.

 

Также, по словам эксперта, в соответствии с законом будет введен бесконтактный электронный носитель информации о гражданине.

 

Однако, заметил эксперт, в законе не указано, какая именно информация будет написана на этом носителе. И в этом есть, по его мнению, большая проблема.

 

«Сам закон дает возможность брать информацию из ведомственных информационных систем, в частности, и ту информацию, которую, возможно, гражданин не желает разглашать», - сказал Александр Гладун.

 

Он заметил, что в связи с этим возникает несколько угроз для граждан.

 

«Одной из них является создание полицейского государства, когда о каждом гражданине может быть отдана любая информация», - сказал он.

 

По словам Александра Гладуна, из этого вытекает другая угроза, которая заключается в возможной утечке информации. В частности, по его словам, есть серьезные сомнения в возможностях государства защитить конфиденциальную информацию каждого гражданина.

 

Более того, добавил эксперт, существуют также сомнения относительно того, как государственные или другие институты и с какой целью будут такую информацию использовать.

 

Александр Гладун считает, что, таким образом, принятый ВР закон направлен не на создание демографического реестра, а на печатание дополнительных документов.

 

При этом он отказался предположить, кому именно может быть выгодным принятия этого документа, и посоветовал обратиться к авторам законопроекта и государственным органам, которые поддержали его одобрение.

 

2 октября Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru