Пятница, 30.07.2021, 10:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 19 » Эксперт: Ценность армянского фактора для России ощущается в периоды ее ослабления
Эксперт: Ценность армянского фактора для России ощущается в периоды ее ослабления
18:22

Analitika.at.ua. Как только Россия и Турция заявили о намерениях вывести свои отношения на стратегический уровень, в Армении участились мнения о появлении новых угроз собственной безопасности. Многие отмечают исторически доказанный деструктивный характер российско-турецкой «дружбы» для судеб Армении. Политики и политологи состязаются в прогнозах о том, «продаст» или нет Россия интересы Армении в ее нынешних сделках с Турцией. Тот аспект, что тот или иной характер влияния российско-турецких отношений на Армению может зависеть, в первую очередь, от действий самой Армении, как-то не рассматривается. Порою даже утверждается, что Армения все дальше отодвигает шансы влияния на собственную судьбу.

 

С учетом неразрешенности Карабахской проблемы, а также усиливающихся претензий Турции на роль в разрешении этой проблемы, вышеуказанные «идейные мытарства» обретают фатальный смысл. Многие по аналогии начинают рисовать новую политическую картину времен Карсского договора. Считается, что Армения стоит перед лицом новых неминуемых сделок. Убедительных оценок складывающейся в вокруг Армении новой ситуации нет. Власти страны, по большей части, молчат, что еще больше усиливает тревогу.

 

С просьбой выразить свою точку зрения по поднятой проблематике мы обратились к эксперту АЦСНИ Манвелу Саркисяну.

 

«Исторических примеров позитивных ожиданий от российско-турецкого сближения армянская политическая элита действительно не имеет. Привычка оценивать происходящее на основе аналогий не может не вызвать  тревожных чувств в Армении. Но подходить подобным образом к происходящему не стоит: мы живем в новом мире и в новых условиях. Было бы полезнее пересмотреть собственные взгляды на логику политического мира» - сказал Саркисян.

 

По мнению эксперта, за действиями России в нашем регионе надо следить с пристальным вниманием. Ее манера играть роль «покровителя» Армении пока еще не изменилась. Не искоренилась полностью и армянская привычка усматривать в России покровителя. Не прекращающаяся враждебность Турции к Армении стимулирует эту привычку. Многие желают видеть «вечно сильную Россию» на Кавказе в качестве спасителя. Однако, не меньшей деструктивностью обладает и усиливающаяся точка зрения, усматривающая в России источник однозначного зла для Армении.

 

Манвел Саркисян отметил, что «все эти подходы не имеют ничего общего с реальной политикой». В отношениях государств всегда есть серьезные ресурсы для отстаивания собственных интересов. Но необходимо опираться на интересы, а не на вымышленные политические образы. Многим армянам, свойственно отождествлять интересы Армении с интересами России. Причем, с интересами имперской (экспансионистской) политики этой страны. Считается, что Армения является важным фактором в деле формирования именно такой политики. Ослабление имперского вектора российской политики всегда рассматривается в качестве угрозы для Армении. Поэтому – армяне, всегда за «сильную» Россию, считает эксперт

 

Такое восприятие фактора России в системе безопасности Армении он считает порочным в корне. На деле ценность армянского фактора для России ощущается в периоды ее ослабления. В такие периоды Россия вынуждена стабильно усиливать Армению в качестве фактора сдерживания турецкого экспансионизма. В частности, таким периодом был отрезок времени с момента распада СССР и до настоящего момента. И, наоборот, усиление экспансионистского вектора в политике России всегда приводило к сделкам с Турцией и Азербайджаном за спиной Армении. Прекрасным примером этого является период 1918-23-го годов: «дружба» России со своими южными тюркскими соседями дорого обошлась Армении».

 

«Надо отметить, что нынешние российско-турецкие отношения проявляют себя в принципиально новой международной ситуации. Некоторое усиление России в настоящий момент связано не с собственным потенциалом (наоборот, Россия, как никогда, слаба), а с той ролью, которую Россия обрела в связи с налаживанием тесных отношений с Западом. Предложенная России со стороны США политика «перезагрузки» резко изменила расклад сил в мире. Очевидно, что России предложено самостоятельно регулировать процессы и отношения по периметру ее границ. Функционирующий более пятнадцати лет прозападный «пояс противовеса» России в лице Украины, Грузии и прочих соседей потерял свою ценность для США и Западной Европы. Наоборот, все усилия России по интеграции этих государств в лоно своей политики максимально поощряются Западом. В ответ на это России предлагают максимальную интеграцию в систему евроатлантической безопасности», - говорит Манвел Саркисян.

 

Грузия с ужасом ощущает беззащитность перед натиском России. Оставленная (впрочем, как и Турция с Азербайджаном) Западом на произвол, эта страна стремится найти поддержку у Турции и Ирана. Сами Турция и Азербайджан мечутся между Западом и Россией и Ближним Востоком в поисках новых ресурсов для обеспечения своих региональных претензий. Никому не понятна суть новой политики России – все надеются на возрождение традиционной российской политики «сделок», говорит эксперт.

 

«Положение вокруг Армении и Нагорного Карабаха тоже склонно к изменениям. Восемнадцатилетний механизм геополитической регуляции армянских проблем – Минская группа ОБСЕ – уходит в тень, высвобождая арену для России и других. Возникший вакуум заполняется активностью всех влиятельных соседей южно-кавказского региона, которые, в свою очередь, имеют собственные проблемы с ведущими державами мира. Возникли и принципиально новые проблемы в отношениях друг к другу. Как в таких новых условиях могут проявить себя традиционные подходы этих государств к Южному Кавказу – они сами не могут понять», - говорит Манвел Саркисян.

 

«Императив пересмотра интересов и позиций возник перед всеми. Это касается и Армении: надо уходить от соблазна отождествлять свои интересы с интересами кого бы то ни было и от привычки надеяться на кого-то. Такой соблазн есть самая большая угроза безопасности. Новые условия содержат в себе много новых ресурсов для отстаивания национальных интересов Армении – их надо только использовать. Сейчас не 1920-й год», - отметил Манвел Саркисян.

 

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru