Четверг, 23.09.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Эксперт: Еревман Сурб Хач – армянская церковь, грузины католики – нонсенс
Эксперт: Еревман Сурб Хач – армянская церковь, грузины католики – нонсенс
00:13

Analitika.at.ua. Вопрос принадлежности расположенной в Ахалцхе (Грузия) церкви Еревман Сурб Хач должны решать главы Армянской Апостольской Церкви и Армянской Католической Церкви. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян.

 

По его словам, в настоящее время дальнейшая судьба церкви неизвестна, однако среди населения ходят разговоры о том, что церковь станет центром грузинских католиков, что неприемлемо.  На деле, заметил Симонян, есть множество факторов, подтверждающих факт принадлежности этой церкви армянам, при том приверженцам апостольского направления. В частности, проинформировал он, есть соответствующая документация датированная 18-19 вв, где четко отмечается наличие армянских надписей на камнях-крестах (хачкарах), найденных в церкви. Более того, в ходе последней экспедиции армянских исследователей также было найдено 4 хачкара, на трех из которых есть армянские надписи. «Что наиболее важно, что один из найденных хачкаров датирован 1366 годом», - заметил Симонян, добавив, что члены экспедиции сделали  фото- и видеоснимки. Заметив, что известный французских  ориенталист-лингвист и историк Мари-Фелисите Броссе считал, что церковь была создана как минимум в 13 веке, есть также мнение, что церковь дотируется 7 веком, этот факт подтверждает версию о том, что вышеуказанная церковь была изначально апостольской. Лишь в 17 веке церковь была превращена в католическую и стала символизировать религиозный центр армян-католиков. В этой связи, считает он, вопрос принадлежности церкви может рассматриваться лишь между апостольской или католической ветвями армянской общины, а не армянами и грузинами.

 

Более того, Симонян поставил под сомнением само существование католических грузин. «Грузин-католиков не и никогда не было, нынешнее поколение грузин католиков – это ассимилированные армяне, о чем свидетельствуют сами фамилии католических грузин», - заметил он.

 

Говоря о нынешнем состоянии Церкви, он заметил, что в последний период там начали проводится определенные работы, которые по официальной версии призваны восстановить церковь. «Именно проведение этих работ и послужило причиной определенной обеспокоенности армянского населения края», - заметил он, проинформировав, что для уточнения деталей происходящего и была собрана экспедиция армянских специалистов. То, чему стали свидетелями армянские специалисты, проинформировал он, вызвало определенные опасения. Работы в самой  церкви и  прилегающих территориях, проводились в разрез с общепринятыми стандартами проведения восстановительных работ. Более того, в результате проведения земляных работ был поврежден фундамент церкви. Заметив, что в настоящее время проводимые работы временно приостановлены для решения определенных вопросов в том числе и дипломатического характера, он призвал власти Грузии организовать восстановительные работы с участием как грузинских, так и армянских специалистов и спасти церковь.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 841
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru