Суббота, 25.06.2022, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Эксперт: Если Азербаши вознамерится начать войну – он просто потеряет свой султанат
Эксперт: Если Азербаши вознамерится начать войну – он просто потеряет свой султанат
01:16

Analitika.at.ua. Послесловие к параду в день независимости.

 

Военный парад в Ереване продемонстрировал силу и показал, что армянская армия мощная, организованная и готова дать отпор любой агрессии.

 

Военный парад в Ереване, по логике вещей, должен остудить горячие головы в Азербайджане, которые любят по поводу и без повода бряцать оружием и делать заявления типа: «Пойдем, победим, мы самые сильные» и тому подобное. Причем говорится это просто так и скорее всего в угоду алиевскому клану, армия которого день ото дня слабеет и погружается в коррупции и дедовщине. Хотя, если верить СМИ, дальше уже некуда.

 

Огромный военный бюджет Азербайджана, львиная доля которого оседает в карманах высшего генералитета и на самом верху вместо того, чтобы реформировать армию, действует с точностью до наоборот. Отсюда и всякого рода нелепицы и комментарии относительно парада в Ереване, который, если сравнивать с военным парадом 26 июня в Баку, действительно показал мощь армянской армии. Технику, в общем-то, можно купить – дело нехитрое. Но вот обучить, воспитать настоящего воина – это намного труднее, тем более, что учиться особой охоты нет, так как любимое оружие азербайджанской армии - топор.

 

По словам эксперта по вооружениям, политолога Сергея Минасяна, на параде кроме традиционного «постсоветского набора» (танки Т-72, БМП-2, БТР-80, 122-мм и 152-мм САУ, ударные вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25), а также ранее продемонстрированных крупнокалиберных китайских РСЗО WM-80 «Тайфун», армянская армия продемонстрировала целый ряд новых образцов вооружения. В частности, впервые были публично продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» («Скад-Б» по классификации НАТО) с дальностью стрельбы до 300 км и тактические ракетные комплексы 9К79 «Точка-У» (с дальностью стрельбы до 110 км), а также ЗРК С-300 ПС/ПМ. Кроме того, также впервые были показаны беспилотные летательные аппараты (БПЛА) армянского производства «Крунк» («Журавль»), разработанные и произведенные на предприятиях местного ВПК.

 

При этом невоенно-политическое руководство Армении воздержалось от показа недавно поступивших на вооружение 300-мм РСЗО «Смерч», что укладывается в традиционную для армянской армии концепцию «стратегической неопределенности», когда наиболее современные и мощные системы публично не демонстрируются, затрудняя контрдействия вероятного противника. Например, лишь спустя два десятилетия в ходе нынешнего парада впервые были продемонстрированы находящиеся на вооружении с начала 1990-х гг. ОТР «Скад-Б», а ЗРК С-300 были публично показаны почти через десятилетие после их поступление в войска ПВО Армении и Нагорного Карабаха.

 

Ну а азербайджанская сторона нашла единственную зацепку и раскрутила ее по полной программе. Вернее, кажется, что раскрутила. Расим Мусабеков, Вафа Гулузаде, Мубариз Гурбанлы и несравненный Мубариз Ахмедоглу на все лады склоняли участие российских военнослужащих на параде. По словам Мусабекова, участие военнослужащих 102-ой российской базы на параде по случаю 20-летия независимости Армении - яркая демонстрация неполноценности армянского государства. Оставим на совести г-на Мусабекова его заявления, тем более, что они ничего не стоят. Ему сказали – он сказал. И ничего личного. Ничего нового не смог придумать и Вафа Гулузаде, ограничившись сентенцией о том, что «Армения - колония России». Дальше всех пошел Мубариз Ахмедоглу, назвав парад «провалившимся шоу». Он явно спутал бакинский парад с ереванским.

 

Тем не менее, парад в Ереване продемонстрировал силу и показал, что армянская армия мощная, организованная и готова дать отпор любой агрессии. В конце концов, слова западных экспертов о том, что самая сильная армия в регионе – армянская, сказаны не ради красного словца. Армия действительно сильна и сила эта не только в технике, но и в боевом духе. А впервые принявшие участие в параде женщины – еще одно свидетельство того, что армянская армия становится более современной. Родину должны защищать все, независимо от пола, как это все время делалось и делается, к примеру, в Израиле. Парад также показал, что баланс сил в регионе сохраняется и навязанная Армении гонка вооружений не оправдала себя. Сколько бы ни тешился Ильхам Алиев дорогостоящими игрушками типа БПЛА и других, конец один – беспилотники сбиваются и будут сбиваться, а если вознамерится Алиев начать войну – его ждет участь худшая, нежели Саакашвили, он просто потеряет свой султанат. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru