Пятница, 09.12.2022, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 21 » Эксперт: Европейский Союз погряз в собственных экономических и политических проблемах
Эксперт: Европейский Союз погряз в собственных экономических и политических проблемах
08:52

Analitika.at.ua. «Намерения ЕС о прямом контакте с руководством НКР и прямом въезде в Нагорный Карабах существуют достаточно давно», об этом в интервью ИА REGNUM, заявила директор Центра стратегического анализа Spectrum (Ереван), приглашенный исследователь Гарвардского Университета Гаянэ Новикова.

 

«Однако Питер Семнеби в бытность свою специальным представителем ЕС на Южном Кавказе, в мандате которого есть пункт о содействии урегулированию конфликтов, так и не посетил Степанакерт. Вопрос не в том, должны ли Армения или Азербайджан позволить прямой въезд на территорию Нагорного Карабаха, а в том, может ли Брюссель проигнорировать мнение Еревана (который не скрывает заинтересованности в том, чтобы представители ЕС и других международных организаций посещали НКР) или Баку - и направить своего представителя в Степанакерт. Резолюция №2216, принятая Европейским Парламентом в мае 2010 года, достаточно противоречива. Роль ЕС в урегулировании конфликтов отмечена в части, касающейся всех конфликтов Южного Кавказа, следующим образом: "ЕС должен играть важную роль в содействии культуре диалога в регионе и в выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". В контексте урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, за небольшим исключением, резолюция фактически оперирует терминологией едва ли не начальной стадии переговорного процесса. Она практически игнорировала положения Мадридских принципов, и все предыдущие заявления самого ЕС по этой проблеме. В частности, об этом свидетельствуют утверждение, что "сложившийся status quo был создан силой и не имеет юридической основы", полное отсутствие упоминания о судьбе армянского населения, покинувшего Баку, Гянджу (Кировабад) и другие города, где оно компактно проживало, а также настойчивая апелляция к некоему промежуточному статусу Нагорного Карабаха.

 

Конечно, хотелось бы видеть сдвиги в процессе урегулирования конфликта, возможно, и при активной роли Европейского Союза. Однако ЕС в настоящее время погряз в собственных экономических и политических проблемах, а любая миротворческая миссия - весьма затратное мероприятие. Кроме того, миротворцы входят в зону конфликта только после подписания договора о мире. Поскольку не подписан даже рамочный договор, не говоря уже о всеобъемлющем мирном договоре, все разговоры на тему миротворцев, их институциональной или этнической принадлежности являются просто спекуляциями на тему».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru