Среда, 28.07.2021, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Эксперт: Геноцид армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию
Эксперт: Геноцид армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию
13:50

Analitika.at.ua. Признание Геноцида армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя публикацию в газете «Hurriyet Daily News».

 

Газета «Hurriyet Daily News» на днях сообщила, что США признают геноцид армян, если Турция не согласится на размещение систем ПРО на своей территории. По сообщению издания, Вашингтон выдвинул перед Анкарой в качестве условия налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны, и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам.

 

«Сейчас в США происходит некий симпозиум, который наблюдается каждый год на протяжении 29 лет. Это симпозиум представителей американских и турецких кругов и элит - военных, деловых, правительственных, где обсуждаются американо-турецкие взаимоотношения. Я могу поверить, что вопрос признания геноцида обсуждался в этом контексте, это вполне реалистично», - сказал Искандарян.

 

При этом политолог выразил сомнение, что США могли поставить Турцию перед таким жестким выбором.

 

«Так грубо американская политика обычно не работает, но то, что это упоминалось, вполне можно поверить», - сказал эксперт.

 

Искандарян отметил, что в этом году симпозиум должен был быть проведен весной, однако был отложен из-за вопроса о признании геноцида.

 

«Вопрос ПРО давно обсуждается, уже не первый год. Турция сопротивляется: она не хочет устанавливать на своей территории ПРО, и понятно почему. У них сейчас политический курс несколько другой, они устанавливают отношения с соседними странами по формуле «ноль проблем с соседями», в том числе с Ираном строятся серьезные взаимоотношения – политические и экономические, и им не с руки размещение сейчас ПРО, которое однозначно направлено против Ирана»,  - сказал он.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Категория: Новости | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru