Суббота, 24.07.2021, 12:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Эксперт: Главные проблемы азербайджанской армии - коррупция и неуставные отношения
Эксперт: Главные проблемы азербайджанской армии - коррупция и неуставные отношения
15:16

Analitika.at.ua. В связи с празднованием в Азербайджане 92-ой годовщины создания азербайджанской армии, эксперты прокомментировали ее нынешнее состояние. Об этом говорится в материале информационного агентства «Туран».

 

Глава Объединения военных журналистов Азербайджана Узеир Джафаров отметил, что с 1994 года азербайджанская армия прошла определенный путь развития. Однако эксперт считает, что азербайджанскую армию нельзя считать современной: «Но, к сожалению, остается много проблем и недостатков, поэтому эту армию нельзя назвать современной в подлинном смысле».

 

Среди существующих в азербайджанской армии проблем Джафаров указал на социальные вопросы солдат и офицеров, обеспечение их жильем, отсутствие должного уровня военной дисциплины, способствующее преступлениям в армии и др.

 

Эксперт также указал на не профессионализм среди руководящего состава азербайджанской армии и медленный ход реформ в Вооруженных силах Азербайджана.

 

Руководитель азербайджанского Центра гражданского контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов отметил, что в азербайджанской армии есть серьезные проблемы. Главными среди них он считает коррупцию, хищения, неуставные отношения, таинственную гибель военнослужащих в небоевых условиях и др.

 

По мнению Мамедова, нет реальных реформ по переходу азербайджанской армии на стандарты НАТО, а этот процесс носит «имитационный» характер. Он также отметил, что все сотрудничество азербайджанской армии с НАТО выгодно Североатлантическому альянсу, а не Азербайджану.

 

Напомним факты, которые подтверждают слова азербайджанского эксперта. Коррупция действительно широко распространена в азербайджанской армии. Солдат сталкивается с ней со дня призыва. Согласно азербайджанским СМИ, у призывника есть возможность избежать службы в азербайджанской армии, уплатив военным взятку в 4000-5000 долларов. В Баку ставка гораздо выше, чем в регионах – около 12 000 долларов. Призывники, имеющие право на отсрочку либо освобождение от службы, например, по состоянию здоровья, тем не менее, призываются в армию, если не платят взятку.

 

Во время самой службы азербайджанские солдаты сталкиваются с многочисленными поборами со стороны командиров и старослужащих. Перед демобилизацией азербайджанские призывники вновь платят свой последний «взнос» командирам. Сумма может отличаться, например, в одной из в/ч, расположенной в поселке имени Тагиева, у солдат перед демобилизацией требуют около 60 долларов.

 

Довольно интересно и то, как азербайджанские командиры продают своих солдат в рабство иностранцам. В частности это практикуется в воинских частях, расположенных в Нахичеване. Солдат и офицеров каждый день вывозят в Иран, где их используют в качестве чернорабочих, однако за свою работу они не получают ни копейки.

 

Хищения средств, выделенных для военных нужд, также свойственны азербайджанским военным. Например, в одной из воинских частей Минобороны Азербайджана в Нафталанском районе офицерам выплачивают только половину зарплаты. Объясняется это тем, что другая часть офицерской зарплаты идет на строительство нового здания штаба. Вышедшие из строя транспорт и технику азербайджанские офицеры также вынуждены чинить за свой счет.

 

Присваивается и денежное довольствие солдат на передовой линии, которые должны получать втрое больше денег – однако получают лишь часть этой суммы. Однако присваивают средства, выделенные на армию и на других этапах. Так, в одной из воинских частей, расположенных в Шахбузском районе Нахичеванской автономной республики, был задержан начальник финансовой службы, который расхитил примерно 440 тысяч долларов.

 

Неуставные отношения и гибель военнослужащих в небоевых условиях довольно тесно переплетены друг с другом. Как правило, именно неуставные отношения являются причиной убийства азербайджанскими военными своих сослуживцев.

 

Примером, иллюстрирующим ситуацию, можно считать шокирующий инцидент в Дашкесанском районе, с которого начался нынешний год для азербайджанской армии. Тогда, 28 января 2010 года, два призывника-бакинца расстреляли офицеров свой части - погибли 6 человек. Причина была в том, что один из солдат был изнасилован офицерами, а второго ждала та же участь. Не выдержав подобных унижений, призывники пошли на радикальные шаги. В течение первых шести месяцев текущего года в прессе еще несколько раз были зафиксированы сообщения об убийствах азербайджанскими солдатами своих сослуживцев.

 

Одновременно в Азербайджане прошли несколько судебных процессов над военнослужащими национальной армии, которые избивали и пытали сослуживцев, либо совершили убийство своих товарищей по службе. Стоит отметить, что и здесь в качестве мотива совершения преступлений называлось сексуальное насилие, которому подвергались азербайджанские солдаты. Так, 7 июня 2010 года суд вынес приговор трем азербайджанским солдатам, которые расстреляли командира своего взвода и его заместителя. Причина была в том, что офицеры начали расследование фактов сексуального насилия со стороны этой троицы, которому подвергались практически все солдаты находящегося на передовой взвода азербайджанской армии.

 

Солдаты азербайджанской армии, которые не согласны с царящими в ней порядками, или просто не могут заплатить требуемую сумму, подвергаются насилию. Иногда оно приводит и к смерти военнослужащих. Так, один из азербайджанских солдат Угурлу Угурлуев позвонил домой и попросил выслать 250 долларов. Родители не смогли сделать этого, а уже спустя несколько дней, 17 мая текущего года, Уруглуев был найден повешенным. Случаи убийств в азербайджанской армии преподносятся не только в качестве суицида, но как несчастные случаи, или смерть в результате болезни. При этом, азербайджанские эксперты ранее уже подтверждали информацию о том, что азербайджанские военные пытаются списать жертв неуставных отношений на действия армянских снайперов.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 881
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru