Воскресенье, 26.06.2022, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 14 » Эксперт Госдумы России: Тегеран долгие годы недоволен Баку
Эксперт Госдумы России: Тегеран долгие годы недоволен Баку
19:27

Analitika.at.ua. Иран уже не один год копит обиду на Азербайджан. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы России Каринэ Геворгян, объяснив это тем, что Иран недоволен сотрудничеством Азербайджана с НАТО, а также с мягко говоря оппонентами Ирана в лице, например, Израиля.

 

«В Иране считают такое поведение Азербайджана крайне недружественным. Кроме того, в Иране присутствует так называемый фактор диссидентства. Не стоит преувеличивать его значение, тем не менее в ИРИ есть опасения, что представители определенных азербайджанских кругов пытаются подстегнуть сепаратистские процессы в Иране», - отметила эксперт.

 

По мнению Геворкян, в недавнем заявлении начальника генштаба ИРИ Хасана Фирузабади нет ничего странного, так как в нем частично отражено все вышеупомянутое. «Иран посредством Фирузабади сделал заявление, которое потом должен был сам же опровергнуть на официальном уровне. Это следует воспринимать как своеобразный мессидж Баку», - сказала она.

 

Что касается отношений на этом фоне Ирана с Арменией, собеседница NEWS.am отметила, что Иран стремится уложить строительство отношений в максимально стабильное русло. «Более того, Армения является стратегическим партнером России, и тот же Иран стремится избежать возникновения отношений с РФ. Между этими двумя странами постоянно протекает дипломатический процесс, что обусловлено с вопросами Каспия, газовыми, нефтяными интересами и так далее», - заключила Каринэ Геворгян.

 

Как ранее сообщалось, начальник главного штаба Вооруженных сил Ирана, генерал-майор Хасан Фирузабади в своем заявлении 9 августа подверг жесткой критике правительство Азербайджана за «мероприятия, противоречащие принципам ислама».

 

Фирузабади, в частности, отметил, что президент Азербайджана должен знать, что нельзя подавлять пробуждение народа. Фирузабади пригрозил, что Ильхама Алиева ждет горькое будущее, если тот не отнесется к заявлению начальника главного штаба Вооруженных сил Ирана должным образом.

 

После этого заявления последовала реакция Баку. «Фирузабади - военный и его подобное политическое заявление удивляет. Было бы хорошо, если бы военный выступал с военными, а политик - политическими заявлениями», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

 

А 11 августа послу Ирана в Азербайджане была вручена нота протеста.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru