Четверг, 16.09.2021, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Эксперт: Ильхам Алиев не смог заручиться поддержкой Москвы в связи с давлением Запада
Эксперт: Ильхам Алиев не смог заручиться поддержкой Москвы в связи с давлением Запада
14:39

Analitika.at.ua. В Азербайджане во внутренней политике резко возросла динамика политических процессов: события в Исмаиллинском районе и последовавшие за ними аресты активистов оппозиции, отставка глав исполнительной власти и сенсационное выступление президента Азербайджана, в котором он осудил чиновничий произвол, арест Гюляр Ахмедовой и совершенно неожиданный отъезд из страны главы Администрации президента Рамиза Мехтиева.

 

Как пишет азербайджанской сайт «Хаккин.аз», все эти события происходят в год президентских выборов, которые для власти Азербайджана являются судьбоносными. И именно в этом году у властей начались проблемы во взаимоотношениях с главными геополитическими игроками в регионе - Россией и Евросоюзом.

 

В связи с данными вопросами «Хаккин.аз» провел интервью с главой информационно-аналитического агентства «Туран» Мехманом Алиевым.

 

Касаясь последних кадровых пертурбаций во власти Азербайджана, Мехман Алиев отметил, что эти перестановки имеют цель снизить недовольство среди населения, которое наблюдалось за последнее время. И.Алиев стал дистанцироваться от тех чиновников, которые больше всего вызывали раздражение у людей: «Не будем забывать, что эти чиновники были назначены на свои посты лично президентом и являются частью системы, и любое недовольство населения ими непосредственно направляется против центральной власти и президента лично».

 

Мехман Алиев также не исключает кадровые перестановки в высшем эшелоне власти Азербайджана. «Вот, например, в СМИ уже долгое время муссируются слухи о предстоящей отставке главы Администрации президента Рамиза Мехтиева, и я считаю, что для этих разговоров есть веские основания. Президент, назначив ему несколько заместителей и перераспределив между ними обязанности, видимо, начал подготовку для смены главы администрации. Возможно, лишатся своих должностей и несколько министров»,- подчеркивает Алиев.

 

На вопрос корреспондента «Хаккин.аз», как он расценивает арест экс-депутата Гюляр Ахмедовой, уличенной в коррупционном скандале в связи с делом о продаже депутатских мандатов, Алиев отметил, что власть Азербайджана с самого начала, когда публично встал вопрос о Гюляр Ахмедовой, по сути, превратилась в ее защитника, и этим пыталась ослабить использование этого вопроса, как средства давления на нее. И властям до определенного времени удавалось защищать Г.Ахмедову, так как после возбуждения против нее уголовного дела она не была помещена под арест и не подверглась со стороны руководства страны публичной порке.

 

Что касается главы Администрации президента Азербайджана, то Мехмана Алиева не думает, что власти Азербайджана так легко пожертвуют Рамизом Мехтиевым, ибо он - часть этой системы, и самое доверенное лицо президента Азербайджана. «Другое дело в том, что его протеже Гюляр Ахмедова очень сильно подставила его. В силу своего ума и морально-этических качеств, конечно, Гюляр Ахмедова не тот человек, с которой Р.Мехтиев должен был связываться. Следовательно, он должен был более разборчиво подходить к людям, с которыми имел дело. И это обстоятельство не сейчас, но в будущем, может обернуться против него»,-подчеркивает Алиев.

 

В связи с предстоящими выборами в Азербайджане М. Алиев отметил, что есть общественная потребность к переменам, примером является губинские события, которые произошли еще год назад. А с начала этого года произошло динамичное развитие событий в большинстве регионов Азербайджана, кульминацией которых стали события в Исмаилы. Эти события продемонстрировали, что Азербайджану ожидает непростой год.

 

Чем ближе дата президентских выборов, тем напряжение в обществе будет возрастать: «Как показали последние события, финансы и административный ресурс являются не главными факторами, влияющие на тот или иной процесс. Здесь, конечно, последнее слово за народом. Предположим, завтра в Баку или в другом регионе на улицы стихийно выйдут 100 тысяч человек, что могут сделать власти? Они просто растеряются. Но другое дело, что оппозиция может перехватить ситуацию и взять инициативу в свои руки. Давайте будем честны, оппозиции люди доверяют больше, чем властям, и поэтому, учитывая фактор вотума доверия, я не стал бы делать поспешные прогнозы относительно судьбы предстоящих выборов».

 

Касаясь вопросу отношений между Баку и Москвой, по мнению М. Алиева здесь, во-первых, играют роль личностные отношения между Путиным и Ильхамом Алиевым, которые далеко не безоблачны. После избрания президентом Дмитрия Медведева, Ильхам Алиев с Путиным ни разу не встречались, кроме как на саммитах и международных форумах. Во-вторых, Ильхам Алиев пытался заручиться определенной поддержкой Москвы в связи с давлением Запада, но он не смог добиться и этой цели. Об этом свидетельствует и сокращение со стороны Москвы закупок азербайджанского газа, уход из Габалы, и другое. Кроме того, Москва, снижая уровень отношений с Баку, дает широкое поле для маневров Западу, что сильно не устраивает власти Азербайджана. Сбалансированная внешняя политика была одним из столпов этой системы, а сейчас ломается и эта конструкция, что конечно, не может нравиться властям.

 

М.Алиев также считает, что могут последовать санкции Запада в отношении Баку: «Думаю, что ситуация уже начала развиваться в этом русле. Последние заявления ЕС как раз об этом и свидетельствуют. Я думаю, что власти должны серьезно подумать над своими действиями, чтобы еще больше не усугублять отношения с Западом». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru