Понедельник, 23.05.2022, 11:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Эксперт: Информационная перепалка Азербайджана с Ираном может закончиться реальной войной
Эксперт: Информационная перепалка Азербайджана с Ираном может закончиться реальной войной
17:17

Analitika.at.ua. Отношения между Ираном и Азербайджаном уже длительное время переживают кризис. Как передает информационное агентство «Азе.аз», об этом заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

 

Он отметил, что на первой стадии обретения Азербайджаном независимости иранцы довольно активно работали в республике. «Они оказывали определенную помощь, сотрудничали с азербайджанским руководством, но потом по причине усиления западного, американского влияния и резкого разворота в азербайджанской политике, эти отношения испортились», – считает политолог.

 

По мнению Р.Агаева, антиазербайджанские настроения в Иране вызваны еще и проблемой с хиджаба, ношение которого в школах запретили власти Азербайджана, что в свою очередь вызвало критику шиитского духовенства Ирана. Политолог считает, что эту проблему можно было решать несколько иначе, мягче, без связывания ее с влиянием Ирана.

 

«Все дело в том, что мнения о том, что хиджаб, исламская атрибутика, которые сейчас имеют место в Азербайджане, является непосредственно косвенными иранскими происками, не имеет под собой почвы. Хиджаб одевают и во Франции, и в Англии», - отметил Агаев.

 

Политолог уверен, что хиджаб никак не может угрожать светскому режиму в Азербайджане: «Кроме того, если б не было Ирана, все равно этот хиджаб бы появился. Потому что ислам является одной из воинствующих, распространяющихся и увлекающих миллионы людей идеологией 21 века».

 

Касаясь армяно-иранского сотрудничества, Расим Агаев отметил, что это сотрудничество широко представлено в топливной, энергетической, промышленной, строительной, экономической сферах.

 

По мнению Р.Агаева, усиление пропагандистского наступления на Азербайджан со стороны иранских руководителей вызвано не только обидами и претензиями в связи с Западом. «Я думаю, это в какой-то мере связано с тем, чтобы приглушить и отвратить от Азербайджана свой собственный азербайджанский массив», – отметил он.

 

По мнению азербайджанского эксперта, прошли времена, когда тюрки проживающие на севере Ирана видели свое будущее в объединении с Азербайджаном: «Они живут своей жизнью и никто не собирается воссоединяться. Во всяком случае, думается, эти времена миновали. Но, тем не менее Иран, имея свои внутренние проблемы, подвергает остракизму и атаке Азербайджанскую республику».

 

Относительно ажиотажа с хиджабом в Азербайджане политолог считает, что нужно снять остроту во внутренних взаимоотношениях с гражданами страны, и учесть, что желающих носить хиджаб и совершать религиозные обряды, составляет незначительную часть населения и это не приняло, и вряд ли примет когда-либо, угрожающие размеры.

Агаев отметил, что в политике поддаваться эмоциям противопоказано, а информационная перепалка Азербайджана с Ираном может быть опасна, и даже чревата войной. «Если Азербайджан начнет препираться сперва информационно, а после этого недалеко и до оружейных залпов», - отметил азербайджанский эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru