Суббота, 13.08.2022, 20:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 14 » Эксперт: Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном
Эксперт: Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном
17:27

Analitika.at.ua. Заявление посольства Ирана в Армении по нагорно-карабахскому конфликту, в котором среди принципов урегулирования проблемы не называется территориальная целостность, можно рассматривать в контексте напряженности в отношениях ИРИ с Азербайджаном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский иранист Мгер Багдасарян.

 

"Антииранская истерия в Азербайджане - заявления о том, что страна развивает отношения с Арменией, не учитывая интересы братьев-мусульман, дала о себе знать. Иран пытается довести до Азербайджана, что ИРИ против такой политики. В конце концов, не надо забывать, что Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном", - отметил иранист. Кроме того Багдасарян напомнил, что еще в прошлом году, находясь в Баку, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также не озвучил поддержки территориальной целостности Азербайджана. "Основная позиция Ирана по проблеме заключается в том, что конфликт в Карабахе не должен быть решен посредством вмешательства нерегиональных сил. Иран никогда не называл Армению агрессором, официальные заявления по вопросу были крайне сдержанными".

 

Слова же представителя духовного лидера Ирана в Ардебиле имам-джуме аятолла Сеид Гасан Амели о том, что во время карабахской войны ИРИ на неофициальном уровне поддерживала Азербайджан, Багдасарян считает заявлением по большей степени для внутреннего пользования. "Что касается снабжения Азербайджана оружием и боеприпасами и доставки на линию фронта бойцов из Афганистана, это заявление, можно сказать, разрушило миф азербайджанской стороны о том, что именно Армения использовала наемников во время войны", - отметил эксперт. Визит спецпосланника, замминистра иностранных дел Ирана Мухаммада-Реза Рауфа Шейбани в Армению, по его мнению, следует рассматривать не столько в контексте карабахского процесса, сколько в разрезе двусторонних отношений.

 

Как ранее сообщалось, посольство Ирана в Армении 13 мая распространило заявление о том, для установления длительного мира в зоне карабахского конфликта необходимо его урегулирование посредством диалога, неприменения какой-либо военной силы и уважения принципа самоопределения. В сообщении также отмечается, что с учетом того, что Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru