Воскресенье, 26.09.2021, 20:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Эксперт: Иран в любой момент может нанести удар по Азербайджану
Эксперт: Иран в любой момент может нанести удар по Азербайджану
00:33

Analitika.at.ua. Официальной темой визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению является 20-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. После Армении глава российского МИДа посетит и Азербайджан. По мнению Сергея Минасяна, политолога и замдиректора Института Кавказа, визит главы МИДа России отнюдь не протокольный. Что касается обсуждаемых тем, то на сей раз, наряду с нагорно-карабахским урегулированием, большое внимание отводится и иранской проблематике.

 

С. Минасян считает, что Россия попытается продолжить тот переговорный формат урегулирования карабахского конфликта, который существовал при Медведеве.

 

"Однако неизвестно, будут ли переговоры вестись с участием двух президентов и одного премьера (имеется в виду Д.Медведев — ред.) или же — трех президентов”. Политолог не уверен, возьмется ли новый президент РФ Владимир Путин за, казалось бы, такое безнадежное дело как урегулирование конфликта... При этом он убежден, что и Дмитрий Медведев не питал особых надежд на успех. По его мнению, российский президент проявлял инициативность в этом процессе лишь для того, чтобы не допустить возобновления военных действий в регионе. "То есть переговоры были не попыткой ускоренного решения конфликта, а самоцелью”, — заметил он.

 

Сергей Минасян уверен, что в ходе визита Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан большее внимание будет уделено региональному контексту, нежели нагорно-карабахскому конфликту.

Он напомнил, что Лавров еще во время прошлогоднего визита в Армению и Азербайджан призывал стороны к консенсусу вокруг базовых мадридских принципов урегулирования.

"Армения согласилась с этими принципами, однако в июне 2011 года на трехсторонней встрече в Казани Азербайджан предложил ряд новых дополнений, которые сделали бессмысленным переговорный процесс в целом”, — отметил политолог.

 

Замдиректора Института Кавказа подчеркнул, что в конце января 2012 года во время трехсторонней встречи в Сочи было зафиксировано, что стороны сконцентрированы не на базовых принципах урегулирования конфликта, с которыми Азербайджан не может согласиться после 10-летней военной риторики, а на снятии напряженности на линии фронта. Он считает, что Азербайджан настолько много угрожал возобновлением войны в Карабахе, что посредников это начало действительно беспокоить.

По его словам, под влиянием сопредседателей, в том числе главного среди равных посредников — России — Азербайджан слегка смягчил напряженность на линии фронта.

 

"В определенной степени напряженность снизилась. И сейчас переговоры ведутся вокруг реализации мер, предусмотренных сочинской встречей 2012 года, по установлению доверия и сохранению перемирия”, — комментирует Сергей Минасян.

 

Касаясь другой серьезной проблемы в регионе — иранской ситуации — политолог заявил, что США и Израиль заинтересованы в том, чтобы Азербайджан играл антииранскую роль.

Минасян считает, что номенклатура вооружений, которые Азербайджан собирается закупить у Израиля на сумму в $1,6 млрд, практически направлена против Ирана, несмотря на то что азербайджанское руководство неуклюже пытается заверить, что якобы оружие будет применено против Армении.

"Вряд ли Азербайджан использует противокорабельные ракеты против карабахской армии, — говорит эксперт. — Зенитные ракеты морского базирования, предназначенные для защиты нефтяных платформ в Каспийском море, также не будут использоваться против Карабаха”.

Тем не менее политолог считает, что даже такие масштабные закупки не решат полностью проблему безопасности Азербайджана в случае войны с Ираном. Реальный военный баланс между Азербайджаном и Ираном можно оценить в минутах полета иранских ракет до азербайджанских нефтяных платформ и в часах езды иранских танков до Баку.

 

"Азербайджан более, чем кто-либо из соседей ИРИ, с дрожью ожидает дальнейших развитий вокруг иранской проблемы, потому что в случае нанесения ракетно-бомбового удара по Ирану (а другие виды давления здесь исключаются) эта страна может по-разному отреагировать. Не исключаются также удары по азербайджанским нефтяным месторождениям”. По мнению Сергея Минасяна, в случае нежелательного развития событий, в реальном военном балансе между Карабахом и Азербайджаном ничего не изменится: внешние силы вряд ли заинтересованы на фоне одного глобального кризиса иметь еще проблему по соседству. В этом не будут заинтересованы ни Россия, ни США, ни Турция. Да и Азербайджан навряд ли решится на боевые действия в Карабахе, когда Иран в любой момент может ударить по нему самому. "В Баку эту реальность, думаю, хорошо осознают”, — резюмировал политолог. Армине МАРТИРОСЯН, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru