Пятница, 21.06.2024, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Эксперт: Карабах крайне неэффективно использует статус-кво
Эксперт: Карабах крайне неэффективно использует статус-кво
18:20

Analitika.at.ua. Существующий статус-кво в зоне карабахского конфликта на данный момент исходит из интересов и Армении, и Азербайджана. Вопрос в том - насколько эффективно каждая из сторон конфликта использует фактор времени. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Сивилитас", автор книги "Карабахский дневник" Татул Акопян.

 

В конченом итоге, как он заметил, статус-кво работает в пользу того, кто рационально использует время. Он добавил, что Армения крайне неэффективно использовала фактор времени, так как объявила освобожденные территории (по версии Баку - оккупированными - ред.) вокруг Карабаха зоной безопасности и серьезно не занималась их заселением.

 

На его взгляд уязвимость указанной позиции армянской стороны заключается в том, что в один момент державы могут сказать, что они гарантируют безопасность Карабаха, и армянская сторона окажется в довольно сложной ситуации в вопросе сохранения контроля над ней.

 

Как заметил Акопян, в случае если бы эти территории были бы заселены армянскими беженцами из Азербайджана, тогда возник бы уже гуманитарный вопрос, и проблема территорий вокруг Нагорного Карабаха приобрела бы другую форму. "Процесс заселения территорий при первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне шел достаточно сумбурно, в период президентства Роберта Кочаряна количество проживающих в этих районах людей сократилось, а при Серже Саргсяне ситуация не изменилась", - констатировал эксперт.

 

В целом статус-кво имеет "два лица" - с одной стороны при его сохранении международное сообщество может привыкнуть к нынешней ситуации, а с другой - время может работать в пользу Азербайджана, учитывая огромные доходы Баку от экспорта углеводородов.

 

Отметим, что посетивший закавказские страны президент Франции Николя Саркози считает, что нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое "рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира в нагорно-карабахском конфликте". "Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению", - заявил полагает он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru