Вторник, 17.05.2022, 22:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Эксперт: Карабах становится решающим испытанием для Европейского Союза
Эксперт: Карабах становится решающим испытанием для Европейского Союза
12:15

Analitika.at.ua. Настало время, чтобы Европейский Союз приложил активные усилия для поддержки Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Такова точка зрения директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна.

 

В беседе с корреспондентом Panorama.am он отметил, что карабахский конфликт – единственный конфликт во всей Европе, в котором ЕС не играл никакой роли.

 

К такому заключению эксперт пришел, анализируя итоги трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани. После множества заявлений об ожидании перелома в переговорном процессе, которые предшествовали данной встрече, президенты Армении и Азербайджана вернулись из Казани домой ни с чем.

 

«В преддверии казанской встречи все, в том числе враждующие стороны, выражали надежду, что последняя возможность решения карабахского конфликта «не за горами». Ожидания от казанской встречи возрастали с учетом того, что это 9-ая по счету встреча, организованная Дмитрием Медведевым за последние три года. С этой инициативой были солидарны руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франция, поскольку до начала встречи президент США провел телефонные беседы с президентами Армении и Азербайджана, а президент Франции Николя Саркози призвал стороны достичь соглашения», - напомнил глава Центра.

 

Он выразил уверенность, что реальная мешающая причина – не разница в тактике ведения переговоров, она кроется в более фундаментальном противоречии. «Сложно, если не сказать невозможно, ждать прогресса в том случае, когда конфликта основан как минимум на двух противоположных точках зрения», - сказал Р. Киракосян. По его словам, хотя Минская группа прилагает усилия для сохранения баланса между конфликтующими сторонами, все равно, Азербайджан продвигает свои максималистские стремления по принципу «все или ничего».

 

В условиях продолжающейся военной риторики Азербайджана, после казанской встречи, по мнению эксперта, Карабах становится решающим испытанием для Европейского Союза.

 

«И, наконец, это последняя возможность для Минской группы ОБСЕ. Если в Казани не удалось чего-либо добиться, то шаг может сделать ЕС, не заменить МГ ОБСЕ, но активно поддержать ее. Именно в этом контексте процесс урегулирования карабахского конфликта становится последней возможностью для ЕС и Минской группы ОБСЕ», - резюмировал эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru