Вторник, 07.12.2021, 05:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Эксперт: Кризис в Сирии отвлекает Турцию от реанимации армяно-турецкого переговорного процесса
Эксперт: Кризис в Сирии отвлекает Турцию от реанимации армяно-турецкого переговорного процесса
01:18

Analitika.at.ua. В интервью NEWS.am руководитель Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян дал оценку нынешнему состоянию замороженного процесса нормализации армяно-турецких отношений, а также перспективам выхода из сложившейся ситуации:

 

– Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с замороженным процессом армяно-турецкого примирения?

 

– Ситуация такая, что на сегодняшний день не ратифицированы оба протокола, они не ратифицированы ни парламентом Турции, ни парламентом Армении. Хотя мы все понимаем, что заморозили этот процесс турки, поскольку в армянском парламенте никаких проблем не возникло. То есть, грубо говоря, мяч - на турецкой стороне. По причине того, что процесс ратификации сильно задержался, вообще непонятна судьба этих протоколов. Даже если какие-то процессы через какое-то время опять начнутся на официальном уровне, ставится под сомнение, останутся ли эти протоколы в качестве основы для восстановления переговорного процесса.

 

На сегодняшний день на официальном уровне, по крайней мере, как утверждает армянская сторона, никаких контактов нет. Позицию официального Еревана можно понимать так: если турки хотят восстановления отношений на официальном уровне, то они должны ратифицировать подписанные протоколы, к чему начинать новый процесс? Турецкую логику я понимаю так: они приостановили этот процесс и сейчас хотели бы что-то делать на официальном уровне, но с предусловиями. Причем они очень четко связывают карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями, в их понимании мы должны уступить в вопросе Нагорного Карабаха.

 

– Есть ли какие-то перспективы выхода из сложившейся ситуации?

 

– Конечно, всегда какие-то шансы есть. И после переизбрания президентом на второй срок, и в предвыборный период Серж Саргсян посылал некоторые позитивные импульсы, то есть выражалась готовность к нормализации отношений с Турцией. С турецкой стороны тоже звучали определенные месседжи, но во всей этой истории изменилось то, что в турецкой концепции заметна связь армяно-турецких отношений с карабахским конфликтом, потому что когда в 2008 году начался процесс улучшения отношений, армяно-азербайджанские отношения практически были отделены от армяно-турецких. Связывание армяно-турецких отношений с конфликтом в Нагорном Карабахе означает, что турки не готовы к нормализации отношений. Понятно, что карабахская тема довольно тяжелая и трудноразрешимая в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что формально существует некая готовность турецкой стороны к восстановлению процесса примирения, турецкие намеки содержат в себе  некие предварительные условия, под которыми подразумевается завязывание вопроса с карабахской темой.

 

– Можно утверждать, что есть влияние третьих стран, присутствующих в регионе?

 

– В процессе нормализации армяно-турецких отношений просто очевидно влияние Азербайджана на Турцию, что, конечно, очень странно, поскольку Турция действительно сильная и крупная страна, которая динамично развивается. Экономика Турции входит в список 15 развитых экономик мира, поэтому очень удивительно, что небольшая в сравнении с Турцией страна имеет такое серьезное влияние на турецкую политику. Оказалось, что так называемая «агрессивная» внешняя политика повлияла на Турцию. В этом контексте значимую роль играет и энергетический фактор. Действительно, Турция не имеет энергетических ресурсов, конечно, определенная зависимость от Азербайджана есть, но не только это. Элита Турции готова, чтобы на нее давил Азербайджан, потому что влияние Баку велико не только в армяно-турецких отношениях. Мы конкретно видим, что Турция пока что приостановила рейс Ереван – Ван, хотя это – коммерческий рейс, никакой политической подоплеки здесь нет. Рейс был официально объявлен, затем приостановлен под давлением Азербайджана. Могу привести иные  примеры, когда в совершенно других вопросах, не касающихся Армении, Азербайджан осуществлял скандальные действия против Турции, вынуждая ее как-то корректировать свою политику. Это касается и голосования в международных структурах по разным вопросам, это касается и косовского вопроса: после того, как Турция признала независимость Косово, был крупный скандал между Баку и Анкарой. Азербайджанцы были возмущены, что с ними не посоветовались, вообще они были против признания Косово, в связи с этим МИД Турции вынужден был приносить какие-то изменения. То есть так получилось, что влияние третьей страны, которой является Азербайджан, на нормализацию армяно-турецких отношений оказалось очень сильным. Отрицательного влияния каких-то других стран я, честно говоря, не вижу. Очевидно, что США проявляют заинтересованность в нормализации армяно-турецких отношений, а у России - более нейтральная позиция в этом вопросе, то есть России все равно, что здесь будет происходить. В Армении у нее позиции сильные, поэтому, даже если будет место нормализация отношений, Россия может выиграть от этого.

 

Кроме того, в мире сейчас есть и другие очень актуальные темы для международного сообщества и Турции, например, кризис в Сирии. Все  происходит непосредственно на границе с Турцией. Это держит в напряжении весь регион, в том числе и Турцию, поэтому турецкая элита не может очень сильно сосредоточиться на Армении, поскольку существуют более крупные угрозы для Турции. Мы не можем сравнить проблемы Турции с Арменией по своим масштабам с той проблемой, которая сегодня есть в Сирии.

 

Существуют и другие политические вопросы: фактор Ирана, нерешенная кипрская проблема, которая периодически обостряется, и так далее. Поэтому когда мы говорим, что с турецкой стороны не всегда проявляется большой интерес к нормализации отношений, это не столько потому, что они буквально не хотят, а потому что есть и другие вопросы, которые очень сильно отвлекают Турцию.

 

– Какова роль контактов на негосударственном уровне?

 

– Во-первых, действительно, на негосударственном уровне идет очень активное сотрудничество, оно продолжается и сейчас. Встречаются представители многих неправительственных общественных организаций, эксперты. Одним словом, существует сотрудничество в разных формах, как, например, в сфере музыки, культуры, искусства. Насколько такое сотрудничество эффективно, трудно сказать, но то, что это – положительно, это точно, поскольку в Турции есть громадное армянское наследие. Мы и так знаем, что влияние и вклад Армении в турецкую музыку, искусство, архитектуру является большим, но чтобы до такой степени, трудно было представить. По этой причине надо сотрудничать, чтобы вся эта собственность потом не приписывалась каким-то другим народам, потому что турки сейчас не против реставрации христианских храмов, и если мы не будем активны, то какие-то другие народы будут предъявлять претензии на армянские храмы, тем более что такая тенденция наблюдается. Необходимо активно сотрудничать с турками в гуманитарной сфере, научной и  общественной сферах, и эти процессы сейчас идут. Очевидно также, что в Турции очень много людей хотят сотрудничать с Арменией, потому что очень многие ценят вклад армянского народа, многие имеют армянские корни. Не стоит прекращать подобного рода контакты только из-за того, что на официальном уровне у нас ничего не получилось.

 

– Какова роль экономического сотрудничества, может ли оно способствовать политическому урегулированию отношений между Арменией и Турцией?

 

– Конечно, если на экономическом уровне влияние будет расти, оно, в конце концов, перейдет в политическую плоскость. Уровень торговли, который существует, вполне хороший, но, конечно, не такой огромный, чтобы торговые и промышленные группы могли делать погоду. Но то, что они делают хоть какую-то погоду, это точно, потому что по поводу рейса Ереван-Ван уже выражают большое недовольство все те туристические фирмы, которые в Турции готовились к приему армян, которые готовы были создать инфраструктуры, и их голос в Турции слышен. Понятно, что после увеличения масштабов экономического сотрудничества еще более увеличится голос проармянски настроенных турецких промышленников, экспертов. Поэтому любое увеличение объемов совместной торговли будет расширять долю турецкого гражданского общества внутри своего  государства, следовательно, влияние на политическую элиту будет расти. Татевик Казарян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru