Понедельник, 17.06.2024, 08:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 11 » Эксперт: Кроме признания необходимо говорить о ликвидации последствий Геноцида армян
Эксперт: Кроме признания необходимо говорить о ликвидации последствий Геноцида армян
13:52

Analitika.at.ua. Формулировка "признание и осуждение Геноцида армян” должна быть изменена или дополнена словами "ликвидация последствий”. Такую точку зрения сегодня на встрече с журналистами выразил директор института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

 

"Если мы не говорим об этих последствиях, по моему глубокому убеждению, означает, что мы не имеем возможности освободиться от комплекса пережившего геноцид, и мы не на правильном пути. Каковы последствия Геноцида, должен решить международный суд”, - сказал А. Мелконян.

 

По словам историка, есть все основания для обращения в международный суд, есть огромные архивные материалы в Аргентине, Уругвае, Великобритании, есть множество публикаций в международных СМИ.

 

А. Мелконян отметил, что за кулисами турки сами принимают, что был геноцид, у них есть более весомые доказательства этого. По его мнению, сохранились оригиналы указов тройки Энвер-Талеат-Джемаль. "Это официальные документы, вряд ли все это было уничтожено”, - сказал историк, в то же время, напомнив, что в этом вопросе международное право является неполноценным.

 

Он констатировал, что задача признания Геноцида себя исчерпала, поскольку в мире нет ни одного серьезного ученого, который не признает факт Геноцида армян, это признают также в широких политических кругах.

 

По его слова, США также признали, что произошедшее – это геноцид: 42 штата признали Геноцид армян, влиятельная газета "Нью-Йорк Таймс” несколько лет уже официально использует термин геноцид. В свое время Рональд Рейган произнес слово "геноцид”, то же сделал президент Барак Обама до того, как стать президентом, а после этого он признался, что его позиция по данному вопросу не изменилась, даже самые ярые противники резолюции по Геноциду армян в Конгрессе США также признавали, что геноцид был.

 

"Так что продолжать бороться за признание и оказаться вовлеченными в турецко-американские отношения – это неправильно. Признание уже стало достоянием истории, сейчас мы должны говорить о ликвидации последствий, а еще более конкретно, о выплате компенсаций”, - сказал А. Мелконян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru