Суббота, 21.05.2022, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Эксперт: Ложно впечатление, будто народ Азербайджана не готов к уступкам
Эксперт: Ложно впечатление, будто народ Азербайджана не готов к уступкам
20:31

Analitika.at.ua. Причины того, что казанская встреча не стала переломной – не ситуативные, а глубинные, и армянская сторона не раз о них говорила. Такова точка зрения председателя НПО «Европейская интеграция», аналитика Карена Бекаряна.

 

«То, что казанская встреча не стала переломной, не связано с ситуативными проблемами. Мы имеем дело с глубинными причинами, о которых армянская сторона имела повод говорить время от времени. Видимо, следует начать именно с этих глубинных причин», - сказал он на встрече с журналистами.

 

По его словам, причина в том, что политика Азербайджана за последние годы фиксирует значительный разрыв между переговорным процессом и внутренней пропагандой. «С одной стороны мы имеем дело с крайне враждебной риторикой Азербайджана, с различными угрозами применения силы, с другой стороны – логика переговорного процесса совершенно иная. В результате теряется связь между поведением азербайджанских переговорщиков внутри страны и вне. Рано или поздно это приводит к эффекту бумеранга, и именно с ним мы сейчас имеем дело. Подписать документ об основных принципах для Алиева означает подписаться под тем, что его администрация довольно долго обманывала собственный народ», - разъяснил К. Бекарян.

 

В качестве второй причины эксперт отметил, что у азербайджанской стороны наблюдается некоторая потеря ощущения реальности.

 

«Ярким доказательством служит интервью Алиева телекомпании Euronew, в котором не содержится ни единого элемента реальных уступок. (Совсем другая картина в интервью Серж Саргсян той же телекомпании). Такое впечатление, что время для Ильхама Алиева остановилось, и он неадекватно реагирует на действительность. А это приводит к тому, что мы видим», - подчеркнул К. Бекарян.

 

Например, и об этом заявил также министр иностранных дел Армении, уже в четвертый раз подряд Азербайджан в последний момент ставит на стол переговоров порядка десяти новых предложений. «То есть, в последний момент, когда возникает серьезная возможность внести перелом, у Алиева усиливается страх в связи с тем, что он вынужден вернуться домой и признаться, что столько лет лгал. Наверное, и мы все прекрасно это понимаем, азербайджанской стороне не так легко в ходе каждого переговорного этапа организовывать военный парад в Баку», - сказал он.

 

По словам К. Бекаряна, третья причина в том, что в переговорном процессе негативную и деструктивную роль прямым или косвенным способом играет Турция. «В том случае, когда сопредседатели столько времени и усилий тратят на достижение какого-либо результата, Турция своим поведением смешивает все карты, поощряя Азербайджан придерживаться более жесткой позиции. И самое интересное во всем это то, что Турция это делает исходя исключительно из своих интересов, и, естественно, не неся никакой ответственности за провоцируемую ситуацию», - сказал он и продолжил: «Что получается в итоге? Мы ждем перелома не там где надо. Перелом, в первую очередь, должен быть констатирован не за столом переговоров, а в поведении переговорщика, (в данном случае Азербайджана).

 

Переломом можно будет считать уменьшение проявлений армянофобии и расизма в Азербайджане, когда военная риторика сменится желанием строить нормальные отношения с соседями. Не случайно, что эту тему подробно затронул в своем выступлении в ПАСЕ президент Армении. В конце концов, пока не будет зафиксирован этот перелом, прелом в переговорном процессе невозможен, а если он и будет зафиксирован, то он будет носить исключительно фиктивный характер».

 

К. Бекарян подчеркнул, что ложно впечатление, будто народ Азербайджана не готов к миру или взаимным уступкам, к уступкам не готов Алиев младший.

 

«Поскольку, по всей видимости, никто не гарантирует ему, что изменения не лишат его тех возможностей и ресурсов, которыми он сегодня владеет. Алиев является самой заинтересованной стороной в сохранении статуса-кво. Повторяю, Алиев и его окружение, а не народ Азербайджана», - подчеркнул К. Бекарян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru