Суббота, 18.09.2021, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Эксперт: На этом этапе Карабаху не стоило говорить о готовности взаимных уступок
Эксперт: На этом этапе Карабаху не стоило говорить о готовности взаимных уступок
14:00

Analitika.at.ua. Несвоевременно говорить о том, что и карабахская сторона осознаёт, что возможны какие-то компромиссы и (пусть даже взаимные) уступки в территориальных вопросах, заявил ИА REGNUM эксперт по региональным политическим вопросам Сергей Шакарянц, комментируя интервью президента НКР Бако Саакяна газете "Айастан".

 

До сегодняшнего дня, как правило, позиции Армении и НКР отличались друг от друга - в том плане, что если Ереван был готов обсуждать практически любые вопросы, вытекающие из процесса урегулирования, то Степанакерт в вопросах территорий довольно жестко ссылался на наличие Конституции Республики Арцах-НКР, в которой статус земель, вошедших в пояс безопасности вокруг республики, вполне четко закреплен, и из формулировок следует, что до окончательного выяснения государственно-правового статуса НКР данные территории воспринимаются как составная часть республики, отметил эксперт.

 

"Сейчас же, в словах главы НКР, как бы проскальзывает намёк на то, что и Степанакерт готов вести переговоры о территориях. Частично успокаивает одно обстоятельство, - продолжил эксперт. - Далее господин Саакян не только упомянул о невозможности вообще каких-либо односторонних уступок, но и откровенно даёт понять, что НКР готовится к прямым переговорам с Азербайджаном. Это усматривается в его фразе о том, что до вопроса о неких миротворческих силах в зоне разделительной линии противоборствующих армий, "у нас с Азербайджаном есть много вопросов для выяснения и уточнения". Здесь видно, что вопрос территорий НКР собирается решать только и только путём прямых переговоров с Баку".

 

По мнению Шакарянца, в любом случае, вряд ли стоило говорить о приемлемости для НКР обсуждения вопроса о взаимных территориальных уступках накануне парламентских выборов в Армении и, соответственно, президентских выборов в самой НКР. В лагере посредников и в Азербайджане данное обстоятельство может быть расценено, как слабость позиций армянских государств и послужит дополнительным стимулом для оказания давления на Армению и НКР.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru