Суббота, 24.10.2020, 08:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Эксперт: Не делая шагов в вопросе протоколов, Турция движется к турецко-американскому кризису
Эксперт: Не делая шагов в вопросе протоколов, Турция движется к турецко-американскому кризису
14:26

Analitika.at.ua. Правящая партия Турции "Справедливость и развитие” в скором времени будет иметь серьезные проблемы с Соединенными Штатами, считает турецкий аналитик Омер Ташпинар. В своей статье "Предстоящие экзамены с США” в газете Sabah аналитик рассматривает турецко-американские отношения с точки зрения процесса нормализации армяно-турецких отношений.

 

По мнению Ташпинара, одна из проблем, которые могут возникнуть между США и Турцией – кампания по принятию резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США, а другая – желание США вынести вопрос о применении санкций к Ирану на повестку Совета безопасности ООН.

 

Аналитик напоминает, что комиссия по внешним связям Палаты представителей Конгресса США уже принимала подобные резолюции в 2000, 2005 и 2007 годах. Несмотря на то, что эти резолюции пользовались большой поддержкой в Конгрессе, они так и не были вынесены на голосование на пленарном заседании Палаты представителей, поскольку Белый дом выступил против этого. Но сегодня, по мнению турецкого аналитика, ситуация иная, она намного серьезнее.

 

Ташпинар уверен, что в основе создавшейся серьезной ситуации для Турции в Конгрессе США лежат четыре причины.

 

1. Барак Обама охарактеризовал события 1915 года как геноцид. Даже в турецком меджлисе он заявил, что не изменил своей позиции в этом вопросе, но 24 апреля 2009 года он не использовал термин "геноцид”. Он поступил так потому, что надо было дать время для процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией.

 

2. Желанный Обамой этот процесс нормализации, по сути, не был реализован. Почему? Поскольку Турция выдвинула предусловие, которого не было в протоколах: карабахскую проблему. Именно по этой причине процесс ратификации протоколов заморожен в комиссии по внешним отношениям парламента Турции. Такая политика Турции воспринимается следующим образом: Анкара не желает нормализовать отношения.

 

3. Внутренняя политика Соединенных Штатов: в октябре в США состоятся промежуточные выборы. Из-за экономического кризиса и безработицы демократы оказались в очень тяжелом положении. Для них сейчас важен каждый голос. Демократы, потерпевшие поражение в одном из мощных оплотов армян Америки – Массачусетсе, приложат больше усилий для того, чтобы завоевать сердца избирателей.

 

4. Для Турции самой тяжелой является четвертая причина. Еврейское лобби США сильно рассержено на возглавляемую Эрдоганом партию "Справедливость и развитие”. В этом году, скорей всего, еврейское лобби в Конгрессе США и пальца о палец не ударит для Турции. Более того, оно может предпринять антитурецкие действия.

 

"Такова ситуация на армянском фронте. Если партия "Справедливость и развитие” продолжит не выполнять важные шаги в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, то в ближайшие месяцы она будет иметь серьезный кризис в отношениях с США”, - подводит итог Омер Ташпинар.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru