Воскресенье, 02.10.2022, 12:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » Эксперт: Не уверен, что, разрушив памятник, можно получить 20% голосов азербайджанцев Карса
Эксперт: Не уверен, что, разрушив памятник, можно получить 20% голосов азербайджанцев Карса
00:06

Analitika.at.ua. Слово «чудовищно», которое использовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган при описании памятника армяно-турецкой дружбе, было выражением его вкуса. Об этом NEWS.am заявил руководитель филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя недавнее заявление премьер-министра Турции касательно памятника в Карсе.

 

«Может быть, его вкус просто на просто не позволяет, чтобы такой памятник существовал в Карсе. Конечно, можно было провести работы по усовершенствованию памятника, а не рубить на корню. Если мы подходим к его заявлению с эстетической точки зрения, то быть может, Эрдогану надо было проявить  политическую толерантность и посоветовать осуществить работу, направленную на усовершенствование этого памятника», - отметил Маркаров.

 

Что же касается мнения некоторых экспертов, которые считают, что приняв решение о сносе «чудовищного» памятника, олицетворяющего армяно-турецкие отношения, Эрдоган просто хочет получить голоса азербайджанцев,  приживающих в Карсе, то, по мнению Маркарова, такая точка зрения имеет право на существование: «Однако, честно говоря, не уверен, что, разрушив памятник, можно получить 20% голосов азербайджанцев, населяющих Карс. Политические лидеры получают голоса и дивиденды на выборах не только путем акций, направленных на разовые поступки, а долгосрочными программами, направленными на социально-экономическое развитие именно этой территории страны».

 

Что касается процесса урегулирования армяно-турецких отношений, то, на взгляд политолога, до парламентских выборов в Турции, которые состоятся в июле 2011 года,  серьезных шагов здесь не предвидится. Однако вопрос будет находиться на повестке дня.

 

Как ранее сообщалось, на это заявление премьера Турции откликнулись экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу и автор памятника, известный скульптор Мехмет Аксой. Наиф Алибейоглу, кто всегда выступал за открытие  армяно-турецкой границы без предусловий и с этой целью организовал в Карсе сбор подписей, годами раньше стал инициатором создания  огромного памятника, который должен был олицетворять армяно-турецкую дружбу и мир, однако в 2009 году на выборах мэра города он потерпел поражение. Недостроенный памятник с неизвестной судьбой был установлен на высоте рядом со старым  армянским районом Карса.

 

На заявление Эрдогана весьма критично ответил автор памятника Мехмет Аксой. По его словам, Эрдоган  станет похожим  на «Талибан», если разрушит памятник миру. «Как собираетесь объяснить миру, что разрушаете памятник человечеству и миру?», – подчеркнул Мехмет Аксой.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru