Суббота, 26.11.2022, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Эксперт: Необходимо отбить охоту у Азербайджана устраивать военные провокации
Эксперт: Необходимо отбить охоту у Азербайджана устраивать военные провокации
10:29

Analitika.at.ua. Единственная страна, которая может призвать Ильхама Алиева к порядку – Турция, но она, исходя из вполне понятных причин, делать этого не будет, пишет Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

«Военная машина Азербайджана, подпитываемая нефтедолларами и неуемным бахвальством решила, что до начала военных действий в Нагорном Карабахе, о которых постоянно и громко заявляет Баку, можно безнаказанно убивать армянских военнослужащих на том простом основании, что они во-первых, армяне, а во-вторых – враги. Впрочем, для Азербайджана эти два определения тождественны.

 

Иногда кажется, что в Армении забывают, что главная цель Азербайджана – стереть с лица земли Нагорный Карабах, ну и Армению заодно. А пока снайперы, обученные на российских тренажерах и турецкими военными советниками «прославились» убийством армянских солдат, защищающих родину. С уверенностью можно сказать, что любой азербайджанский снайпер, находящийся на линии соприкосновения Армии обороны НКР (АО НКР) – потенциальный герой Азербайджана.

 

В том, что Азербайджан постоянно убивает армянских солдат, увы, нет ничего нового. И в том, что армянская сторона почти всегда, к сожалению, начинает апеллировать к нормам международного права и уже потом дает адекватный ответ. Причем ответ этот, как правило, мгновенно тиражируется азербайджанскими СМИ как «грубое нарушение режима прекращения огня». Но никакие посредники или международные организации не заставят Баку убрать снайперов с линии соприкосновения. Более того, стрельба станет интенсивнее, потому что Азербайджан, ставший непостоянным членом СБ ООН, уверовал в собственную безнаказанность.

 

«Инцидент, произошедший на передовой линии, в очередной раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона не только не уважает усилия посредников, направленные на решение конфликта, но также предпринимает меры для усиления напряженности в регионе. Это заставляет арцахскую сторону в дальнейшем быть более жестким в своих действиях», - говорится в заявлении АО НКР. Согласно оперативным данным АО, за неделю режим прекращения огня был нарушен азербайджанскими ВС 150 раз.

 

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря МО РА Давида Карапетяна, провокационные действия азербайджанских снайперов за последние два дня, в результате которых погибли двое армянских солдат, показывают, что авантюры прошлых лет не послужили уроком азербайджанской стороне, и последняя не думает о безопасности собственных солдат. «Так как военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих солдат, я вынужден напомнить населению Азербайджана, что, как и в прошлом, так и сейчас, за жизнь каждого армянского солдата армянская сторона даст жесткий ответ. Действия Армии обороны НКР хорошо известны безответственному командованию Вооруженных сил Азербайджана”,- отмечено в заявлении Карапетяна.

 

Все это правильно, но вызывает недоумение один факт – во всей армянской прессе ничего, кроме шапкозакидательских настроений уловить не удалось. А ведь никогда нельзя недооценивать врага. Военные и силовые структуры Армении и НКР это прекрасно знают, но вот «эксперты» и «аналитики» в которой раз уже нашли возможность высказаться перед народом. Правда и то, что грош цена их высказываниям, когда на передовой гибнут армянские солдаты. Но воистину, не осталось ничего святого для таких «деятелей»: призывы к написанию писем, осуждению и тому подобное – легкий путь для саморекламы. Все на самом деле намного сложнее. Непростая обстановка в регионе, грозящая взрывом, который вроде бы направлен на Иран, но коснется самым непосредственным образом стран Южного Кавказа, которые могут не выжить. Молчание и попустительство мирового сообщества в вопросах нарушения Баку режима прекращения огня вполне понятно: Азербайджан может стать транзитной страной для переброски предполагаемых войск коалиции против Ирана. Скорее всего именно поэтому Баку и дали возможность заседать в СБ ООН. Другого объяснения пока нет. Единственная страна, которая может призвать Ильхама Алиева к порядку – Турция, но она, исходя из вполне понятных причин, делать этого не будет. Дело даже не в армянском вопросе, а опять-таки в Иране, с которым у Анкары идет жесткая борьба за региональное лидерство, несмотря на заверения обеих сторон в «дружбе и братстве».

 

В том, что армянская сторона даст адекватный ответ на убийство двух военнослужащих, сомневаться не приходится. Но ответ, судя по развивающимся событиям, должен быть таким, чтобы у Баку надолго пропала охота к провокациям и убийствам. Конструктивность и диалог – вещи хорошие, но не в этом регионе», пишет автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru