Воскресенье, 03.03.2024, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Эксперт: Новая стратегия Турции в вопросе Геноцида армян – ловушка
Эксперт: Новая стратегия Турции в вопросе Геноцида армян – ловушка
20:43

Analitika.at.ua. О процессе признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 года, а также о дальнейших шагах в преддверии 100-летней годовщины трагедии сайт Panorama.am побеседовал с директором Института востоковедения НАН Армении Рубеном Сафрастяном.

 

«Мы должны с радостью констатировать, что в течение этих десятилетий борьба нашего народа дала определенный результат, так как свыше 20 стран признали и осудили факт Геноцида армян. Правда, в последнее время не было зарегистрировано существенного роста этого числа, и это, как мне кажется, связано со следующим: многие государства ждут решения США, ждут того, произнесет американский президент слово „геноцид”, или нет. Если это произойдет, или Конгресс США признает Геноцид армян, я считаю, что этому примеру последует достаточно большая вереница стран. А подход американцев заключается в следующем: Турция является важным региональным игроком, и в этом плане американцы поддаются давлению Турции», – заявил Рубен Сафрастян.

 

«Осуждения Геноцида армян только в парламенте страны или со стороны глав государств – мало. Мы должны стремиться к тому, чтобы в случае с Европой Геноцид армян стал частью собирательной памяти народа Европы, чтобы средний европеец узнал о Геноциде армян уже из школьных учебников. Это новая сфера», – подчеркнул он.

 

В ответ на вопрос, что даст нам включение темы Геноцида армян в школьные учебники, Рубен Сафрастян отметил: «В первую очередь, это даст нам чувство справедливости. Самое главное для меня – победа справедливости».

 

Что же касается того, какие изменения заметны в поведении Турции, собеседник Panorama.am сказал: «Турция постепенно ведет все более деликатную и гибкую политику. Отмечу два новых явления. Первое – турецкие власти в лице премьера Эрдогана изменили стратегию Турции. Если до этого официально заявлялось, что Геноцида армян не было, теперь руководство страны говорит: давайте обсудим, было или нет. Это ловушка. Геноцид армян – исторический факт. Разве может быть сформирована какая-либо комиссия, которая решит, была ли Вторая мировая война или нет. Второе новое явление заключается в том, что турки поняли: борьба против процесса признания Геноцида армян должна вестись не только на уровне заявлений и раздачей денег по разным направлениям, но также нужно координировать все действия».

 

«Очень важным обстоятельством является и то, что ни одна турецкая политическая партия не ставит вопрос о моральной необходимости принесения извинения армянам, в то время как это делается в некоторых небольших группах общества», – добавил Р.Сафрастян.

 

Отвечая на вопрос, сможет ли армянская сторона извлечь из этого пользу, директор Института востоковедения НАН сказал: «Я считаю, что мы должны работать в этом направлении. Фактически, турецкое общество, будучи лишенным возможности узнать правду, тоже является жертвой – жертвой политики государства. Сейчас моя книга о Геноциде армян переводится на турецкий язык».

 

«Я полагаю, что 100-летняя годовщина Геноцида армян имеет исключительно символическое значение. Мы – как Республика Армения, так и диаспора – как боролись, так и продолжим бороться дальше. 100-летняя годовщина наступит через 2 года, а в это время, или чуть позже, Ближний Восток вступит в этап, который можно назвать этапом перекроения политических границ. А эти границы в свое время были утверждены Севрским договором. Думаю, что мы должны активизировать нашу деятельность и дипломатию. Мы должны напомнить миру, что, по сути, мы являемся ближневосточным народом, который тысячелетиями жил здесь и внес большой вклад в дело формирования ближневосточной цивилизации. Я далек от мысли, что указанные в Севрском договоре земли вернут нам, однако мы должны постоянно напоминать миру об этом», – подчеркнул Р.Сафрастян.

 

«Вопрос признания и осуждения Геноцида армян следует перенести в правовое поле, хотя это и очень сложный и длинный путь», – резюмировал он.

 

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция до сих пор продолжает политику отрицания факта Геноцида армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru