Среда, 30.11.2022, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Эксперт: НС Франции сделал моральный шаг по отношению к потомкам переживших геноцид
Эксперт: НС Франции сделал моральный шаг по отношению к потомкам переживших геноцид
01:12

Analitika.at.ua. Франция, как с точки зрения демократии, так и защиты прав человека остается колыбелью западной цивилизации. К такому выводу пришел политолог Карен Бекарян после принятия Национальным Собранием Франции законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян.

 

«Произошедшее сегодня – событие, поскольку имеет политический подтекст и, что важно, гуманитарное событие, моральный шаг по отношению к памяти и потомкам переживших геноцид», - сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Карен Бекарян.

 

Законопроект, автором которого является Валери Бойер, предусматривает тюремное заключение на срок до 1 года и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида армян.

 

По словам Бекаряна, принятие закона важно, поскольку тем самым сводятся на нет высказывания «некоторых пессимистов» о том, что с подписанием армяно-турецких протоколов процесс международного признания Геноцида армян отойдет на второй план.

 

«Сегодня мы становимся свидетелями того, что складывается противоположная этим прогнозам картина. Были правы те, кто утверждал, что армяно-турецкие протоколы не станут препятствием для процесса признания геноцида, а напротив, придали новый импульс этому процессу», - сказал он.

 

К. Бекарян не согласен с мнением о том, что закон является ударом по свободе слова и противоречит этому праву. Так было бы, если бы люди жили в идеальном мире, где нет преступности. «Но если ситуация такова, что одна сторона совершает преступление и теперь ведет политику отрицания, посредством распространения явной лжи пытается отказаться от принятия реальности, на мой взгляд, просто некорректно сейчас возвращаться к этому вопросу», - сказал наш собеседник, заметив, что с тем же успехом под предлогом свободы слова можно пропагандировать фашизм и другие подобные явления.

 

По словам Бекаряна, его не удивляет то, что вероятно Франция делает это в предвыборном контексте (прим.: президентские выборы во Франции пройдут в начале следующего года). Разве проживающие сегодня во Франции армяне – это не потомки переживших Геноцид. Если даже принять, что это было сделано в предвыборных интересах, то, в конце концов, были учтены права потомков геноцида.

 

Мы напомнили, что 16 октября 2006 года Национальное Собрание Франции одобрило аналогичный законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, однако он был отклонен Сенатом. Не ожидает ли этот документ такая же судьба?

 

Бекарян отметил, что какого-либо уверенного прогноза делать невозможно. Однако, по его мнению, основой для утверждения законопроекта Сенатом может послужить «истерика» Турции.

 

«Эта истерика Турции на самом деле пошла на благо принятию законопроекта, потому что турки не представляют, что достаточно сложно с великими нациями говорить на том же языке, что и с национальными меньшинствами, подвергая их геноциду или уничтожая их», - отметил политолог.

 

По его убеждению, наша соседняя страна пока не имеет культуры вести цивилизованную дискуссию и цивилизованно принимать решения. И то, что Турция уже отозвала своего посла из Франции и подготовила большой список карательных мер для этой европейской страны, по словам Бекаряна, это и доказывает.

 

«Это было прогнозируемым. Это и есть их культура: язык силы, страха, шантажа и принуждения. Все это мы знаем, знают и курды. Этот язык слышит и понимает также мир», - резюмировал Бекарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 385
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru