Пятница, 07.10.2022, 15:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 13 » Эксперт о политике Турции: Любое преступление рано или поздно находит свое возмездие
Эксперт о политике Турции: Любое преступление рано или поздно находит свое возмездие
22:21

Analitika.at.ua. Политику Турции по отрицанию Геноцида армян в Османской империи 1915г., о которой говорил 10 марта в своем выступлении на 13-м съезде Республиканской партии Армении президент РА Серж Саргсян, прокомментировал в интервью Panorama.am эксперт из Нагорно-Карабахской Республики Сурен Сарумян.

 

«Геноцид армян – самая позорная страница в истории Турции. Творческая работа, серьезные ценности, созданные многими поколениями, понесли материальные потери от соседства кочевников, а от соседства их потомков все еще продолжают страдать многие народы. Однако хладнокровное убийство 1,5 млн. беззащитных людей – преступление, по сравнению с которым все варварства турецких завоевателей просто нивелируются», – сказал эксперт.

 

По его словам, вовсе не случайно геноцид считается преступлением против человечества: жертвами турецкого ятагана в 1915г. стали не просто 1,5 млн. человек одной национальности, в эти кровавые весенние дни 1915г. турецкие палачи расправлялись также с евреями, которые в 1933-1945гг. умирали уже в газовых камерах нацистских концентрационных лагерей; с сербами, которые в середине 1990-х. у себя на родине гибли от рук разъяренной толпы мусульман, и т.д.

 

«Любое преступление рано или поздно находит свое возмездие, ни одному из непосредственных организаторов Геноцида не удалось избежать меткой пули армянских карателей. Однако геноцид – не просто убийство отдельных личностей, объединенных на основе этнической общности. Геноцид – преступление, направленное против генетической памяти целого народа, национального самосознания, культуры. Такое совокупное преступление требует совокупного возмездия. Только действенное покаяние турецкого государства и турецкого народа может обозначить начало долгого пути примирения армян и турок», – заявил С. Сарумян.

 

Эксперт выразил уверенность, что признание Геноцида армян многими странами и принятие законов, криминализирующих его отрицание, свидетельствует не столько о стремлении каждого человека восстановить справедливость, сколько является проявлением коллективного инстинкта самосохранения человечества.

 

«Каждый иностранный парламентарий, голосуя за любой законопроект, касающийся Геноцида армян, понимает, что он стремится не столько дать оценку прошлому, сколько старается защитить будущее. Настойчивые попытки Турции провалить французский законопроект о криминализации Геноцида армян доказывают, что эта страна пока не готова примириться со своим горьким прошлым, а это примирение является обязательным условием для того чтобы занять место в ряду цивилизованных наций», – резюмировал эксперт.

 

Известно, что 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отмечал, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта, и 28 февраля КС признал данный юридический документ не соответствующим Конституции этой страны.

 

Напомним также, что 10 марта на съезде РПА президент Армении С. Саргсян заявил: «Наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией изначально имела два пути развития. Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и граница Армения-Турция еще остается закрытой. Однако и второй путь, по которому развилась эта инициатива, также был важен, поскольку: во-первых, как четко показали последние события, он укрепил процесс международного признания Геноцида армян; во-вторых, позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване; и в-третьих, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений».

 

Глава государства при этом отметил: «Продолжается также процесс международного признания и осуждения Геноцида армян, продолжается при сопоставлении усилий Армении и Диаспоры. У нас есть четкое послание ко всем государствам и народам мира: отрицание геноцида – непосредственное продолжение преступления начала прошлого столетия. Совершенное против армянского народа преступление продолжается и сегодня. Прямо сейчас. Продолжается, при отрицании очевидного факта. Задача армянства и всего человечества – прекратить преступление, которое каждый день, каждый час совершается перед нашими глазами». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru