Среда, 22.09.2021, 06:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Эксперт: Официальной Анкаре ничего другого не осталось, кроме как погрузиться в пучину войны
Эксперт: Официальной Анкаре ничего другого не осталось, кроме как погрузиться в пучину войны
20:08

Analitika.at.ua. Власти Турции в сирийском вопросе столкнулись не только с внешними, но и с внутренними трудностями. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила тюрколог Ануш Ованнисян. По ее словам, в сирийском вопросе официальная Анкара намерена была выдвинуть выгодный для себя сценарий, однако, вопреки ожиданиям, события развивались не так, как в Египте и Ливии.

 

«Турецкие власти не ожидали того, что режим Асада сумеет так долго противостоять, что союзники не окажут прямую поддержку им, а также того, что вмешательство в сирийский вопрос приведет к сопротивлению именно внутри страны», – отметила тюрколог, добавив, что заявления турецких официальных лиц относительно исключения курдской автономии на территории Сирии придали новый размах мятежу проживающих в Турции курдов. Кроме того, по словам Ануш Ованнисян, представители разных кругов турецкого общества обеспокоены тем, что в результате принятого несколько дней назад парламентом страны решения относительно осуществления трансграничных военных операций в Сирии война может перекинуться и на территорию Турции.

 

Тюрколог также обратила внимание на тот факт, что против вышеуказанной законодательной инициативы выступили турецкая оппозиция и курдские депутаты, а поддержали лишь националисты. По ее словам, примечательно, что близкая к Эрдогану команда сразу напомнила национально-религиозное происхождение некоторых лидеров оппозиции, утверждая, что они выступают против более жестких действий в отношении Сирии, поскольку они алевиты.

 

В связи с этим, как считает Ануш Ованнисян, ракетный обстрел приграничного с Сирией турецкого села Акчакале был провокацией со стороны Турции. «То есть Турция делает все для того, чтобы создать повод к вовлечению в сирийский кризис с участием своей армии», – подчеркнула она.

 

В целом, по словам тюрколога, правящая Партия справедливости и развития прилагает серьезные усилия для того, чтобы представить сирийский конфликт как религиозный, в том случае, когда Запад преподносит это как программу по «созданию многоконфессиональной демократической страны».

 

«Представителей широких общественных кругов Турции беспокоит то, какой будет Сирия после свержения власти Асада. В этом контексте члены команды Эрдогана желают перехода власти в Сирии к этно-религиозному большинству – суннитам. Они преподносят эту войну как борьбу религиозного большинства против составляющих меньшинство алевитов, несмотря на то, что в рядах сторонников Асада есть все представители духовных общин Сирии, в том числе и сунниты», – отметила Ануш Ованнисян.

 

Официальной Анкаре, как считает она, ничего другого не осталось, кроме как погрузиться в пучину войны, тем более, что сесть за стол переговоров с Башаром Асадом, потерявшим репутацию и благодаря ее усилиям, впредь невозможно.

 

Придав войне религиозный характер, по мнению тюрколога, действующие власти Турции пытаются решить еще один важный для них вопрос, подстрекая фанатичных исламистов против армянской общины Сирии.

 

«Как известно, основной очаг армянской общины в Сирии является влиятельным правопреемником переживших Геноцид армян и, естественно, такой политикой официальная Анкара пытается ослабить и его», - заявила Ануш Ованнисян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru