Пятница, 17.09.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Эксперт: Опровержение слов Иваншвили об армянах, опаснее собственно скандального заявления
Эксперт: Опровержение слов Иваншвили об армянах, опаснее собственно скандального заявления
20:07

Analitika.at.ua. Скандальное заявление лидера победившей 1 октября с.г. на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, сделанное в эксклюзивном интервью главному редактору российского издания «The New Times» Евгении Альбац, есть не что иное как первое проявление его политической неопытности. Такое мнение выразил сегодня эксперт Айказун Алврцян.

 

Напомним, Б. Иванишвили, в частности сказал: «Мы грузины такие странные – мы привязаны к своей земле. Такой характер у нас. Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно…» Сразу после публикации данного интервью «The New Times» как в Тбилиси, так и в Ереване прозвучали комментарии от различных деятелей, которые требовали разъяснений.

 

Так, по информации агентства «Грузия он-лайн», председатель Союза армян Грузии Гена Мурадян отметил, что подобная формулировка по отношению к сотням тысяч армян, чьи предки на протяжении веков проживали на территории Грузии, неприемлема.

 

Свою озабоченность выразила и неправительственная организация «Многонациональная Грузия» под руководством Арнольда Степаняна. Организация потребовала от миллиардера разъяснений и реагирования на все факты нетолерантных высказываний по отношению к этническим меньшинствам во время предвыборной агитации.

 

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян заявил: «Если подобное действительно высказывалось, то такое, вызывающее как минимум недоумение, заявление является рецидивом политики Гамсахурдиа „Грузия только для грузин”, горькие плоды которой это страна пожинает по сей день. Остается выразить надежду, что это была оплошность в высказываниях лидера политической силы, которая победила на выборах с лозунгами о верности европейской системе ценностей и укреплению демократии».

 

В связи с этим, уже 6 октября на своей официальной страничке в социальной сети Facebook лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил: «В моем интервью с главным редактором газеты „Новое время” Евгенией Альбац один из моих ответов вызвал некоторое недоразумение, в связи с чем, есть необходимость разъяснения. На вопрос журналиста, который касался моего возвращения и возвращения моей семьи в Грузию, я дал обстоятельный ответ, но в газету попала лишь его часть, что целиком изменило и исказило контекст. Хочу отметить, что каждый гражданин Грузии равноправен, несмотря на свое этническое происхождение. Это гарантировано Конституцией Грузии и вместе с тем это является моим убеждением. Что касается интервью, то на вопрос журналиста я подчеркнуто отметил, что восхищен особым даром армян и евреев, что они могут быть гражданами мира, они успешны везде, где живут, и имеют сильную диаспору. Мы же, грузины, такой удивительный народ, что, к сожалению, нигде не смогли обосноваться и создать сильную диаспору». Б. Иванишвили в очередной раз отметил, что Грузия является многонациональной страной и родиной для всех народов, живущих на данной земле.

 

Комментируя все это в ходе пресс-конференции в Ереване, А. Алврцян отметил: «Первое заявление Иванишвили следует рассматривать в контексте его политического опыта. Ни он не был политической фигурой, ни возглавляемая им коалиция – политической силой. Он вошел в политику, использовав все рычаги, и добился победы. И это стало первым проявлением его неопытности».

 

По словам политолога, данное заявление Иванишвили было направлено на завоевание симпатий националистически настроенных сил, однако для армян Джавахка куда опаснее текст опровержения, где «косвенно джавахкские армяне представлены не как коренное население этого региона».

 

«В глубинном смысле это куда опаснее, ведь он говорит, что грузины без своей родины и земли жить не могут, а армян представляет всего лишь как успешных бизнесменов, лишенных всяких чувств. Иванишвили продемонстрировал, что ничем не будет отличаться от своих предшественников», – подчеркнул специалист.

 

Эксперт раскритиковал особенно тот факт, что и представители правящей ныне в Грузии партии «Единое национальное движение», и оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» отказались от организованных джавахкскими общественными организациями предвыборных встреч с избирателями в Джавахке. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru