Вторник, 05.03.2024, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Эксперт: Осуществляемые в Азербайджане гонения на писателя Акрама Айлисли – фальшь
Эксперт: Осуществляемые в Азербайджане гонения на писателя Акрама Айлисли – фальшь
16:01

Analitika.at.ua. В романе азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» есть искажения, которые в том же виде и без комментариев были переведены и представлены также на армянском языке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил арменовед, заслуженный деятель культуры РА Аргам Айвазян.

 

Отметим, роман «Каменные сны» уже переведен на армянский язык и выпущен в продажу. «Я был сторонником того, чтобы эту книгу перевели на армянский. Однако должна была собраться группа, обсудить положительные и отрицательные стороны и только потом приступить к этой работе. В объеме нескольких страниц нужно было представить предисловие, где были бы отмечены те искажения, которые наличествуют в книге, и представить, как на самом деле все было», – подчеркнул специалист.

 

А. Айвазян напомнил историю появления этой книги, отметив, что она вышла в свет в 2012 году в Москве, в газете «Дружба народов», а в Азербайджане автор подвергся гонениям, был лишен звания народного писателя, было нарушено право личности на свободное передвижение, он подвергся осуждениям за то, что написал проармянский роман. Как отметил эксперт, в Армении автора книги героизируют: азербайджанец написал проармянскую книгу, на языке азербайджанцев осудил зверства азербайджанских властей.

 

По оценкам А. Айвазяна, «Каменные сны» – это документальная, автобиографическая, но в то же время политическая книга.

 

«Герой книги в феврале 1990 года, увидев, как группа людей избивает армянина, подходит, чтобы помочь последнему, однако сам также подвергается избиению. Его азербайджанский друг кое-как спасает его и везет в больницу. Затем представляется диалог врача и друга главного героя, где последний рассказывает, что друг был избит переселившимися из Армении азербайджанцами», – так представил содержание романа А. Айвазян.

 

Смотреть видео: Валерий Кипоренко о событиях в Сумгаите

 

Однако, по его словам, автор с помощью художественного слова нейтрализовал, полностью нивелировал факт участия властей Баку в резне 1990 года, приписав это переселившимся из Армении азербайджанцам.

 

Как подчеркнул специалист, азербайджанский писатель определенные исторические события и реалии представил правдиво, хотя и не полностью. При этом он решил также политическую проблему, исключив участие властей Азербайджана в погромах как 1919, так и 1990 годов.

 

По словам А. Айвазяна, искажена также та часть, где автор отмечает, что в Агулисе стояли ряд церквей (в Агулисе было 9 армянских церквей и одна часовня), однако добавляет, что жители города не знали, когда они был построены и разрушены.

 

«Он родился на этой территории, множество раз бывал в этих местах, как представитель этой территории избирался депутатом, и он четко знал, что именно азербайджанские вандалы истребили армянское наследие, уничтожив порядка 27 тысяч армянских памятников», – сказал заслуженный деятель культуры РА.

 

В то же время А. Айвазян отметил, что сам Акрам Айлисли в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что он облагородил Азербайджан и азербайджанца в этом романе. Эксперт даже заявил, что осуществляемые в Азербайджане гонения на писателя – это фальшь, цель которой увидеть реакцию армянской стороны. Он полагает, что спустя определенное время эти гонения прекратятся.

 

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане: проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».

 

Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

 

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

 

Антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается до сегодняшнего дня, приобретая новые и более чудовищные формы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1142
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru