Четверг, 05.08.2021, 22:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Эксперт: От союза Анкары и Баку исходит долгосрочная угроза
Эксперт: От союза Анкары и Баку исходит долгосрочная угроза
00:25

Analitika.at.ua. "Младотурки планировали создать турецкую империю, границы которой простирались бы от Гибралтара до Китая. Большой помехой на пути осуществления политических амбиций младотурок стал армянский народ. Необходимо было убрать препятствие посредством уничтожения армянского народа, полного изгнания армян из Армении.

 

Жертвой этой политики, по сути, стало все армянство Западной Армении, большая часть Страны Армянской была превращена в руины, коренное население, проживавшее на этой земле тысячелетиями, было депортировано со своей родины и замучено в пустынях". Об этом заявил карабахский историк, член партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян в ходе проходящих в эти дни в Нагорном Карабахе мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян.

 

"Данное преступление, запланированное и осуществленное на государственном уровне, берет начало во второй половине 19-го века и продолжается в наши дни. Вспомним насильственное присоединение Нагорного Карабаха к Азербайджанской ССР в 1921 году, изгнание армян из Нахичевани, продолжающееся по сей уничтожение армянских памятников в Западной Армении и на оккупированных со стороны Азербайджана территориях. На пороге 21-го века турки заблокировали новонезависимую Республику Армения, были совершены погромы в Сумгаите, Баку, Гандзаке (Кировобаде - прим. ред.), которые повторились в Шаумяне, Мартакерте и др.", - сказал Ваграм Балаян.

 

При этом он отметил, что "родина никогда не теряется, и рано или поздно она снова будет принадлежать своему хозяину". "Армянство Арцаха, пройдя испытания 19 и 20 веков, сохранило себя в условиях продолжающегося геноцида, дождалось своего звездного часа, который должен был непременно наступить. Успехи на арцахском фронте еще раз выявили реальный облик Турции, основным компонентом которого является клык", - сказал Ваграм Балаян.

 

По его словам, при непризнанности Армянского геноцида армяно-турецкие отношения еще долго будут развиваться в условиях принципиального и глубокого недоверия, независимо от уровня двусторонних дипломатических и торгово-экономических взаимоотношений. "Долгосрочная угроза, которую представляет армянству стратегический союз Турции и Азербайджана, требует, чтобы внешняя политика Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики была более гибкой. Насильственное присоединение Нагорного Карабаха к Азербайджану состоялось прежде всего в результате давления со стороны Турции, и решение карабахского вопроса мы должны рассматривать с точки зрения имевших место и продолжающихся армяно-турецких конфликтов", - сказал карабахский историк. При этом он отметил, что Еревану следует вести в отношении Турции политику, адекватную ведущейся со стороны последней в отношении Армении.

 

Источник: Regnum.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru