Понедельник, 19.10.2020, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Эксперт: Открытие границы – требование дня
Эксперт: Открытие границы – требование дня
00:11

Analitika.at.ua. Интервью с научным сотрудником Института востоковедения Национальной академии Наук Армении, тюркологом Ануш Ованнисян.

 

- На каком этапе находится сейчас процесс ратификации армяно-турецких протоколов?

 

- Вскоре приблизится к концу срок, предоставленный комиссии по внешним сношениям парламента Турции для высказывания мнений об армяно-турецких протоколах. Согласно процедуре, в случае положительных заключений они будут направлены в парламент для ратификации. Однако по регламенту парламента Турции, этот процесс может продолжаться долго. Как свидетельствует газета «Today’s zaman», в парламенте есть проекты, которые ждут ратификации месяцами и даже годами. Думаю, что протоколы не будут ратифицированы до конца нынешнего года. По мнению некоторых аналитиков, Анкара затянет этот процесс до весны 2010 года.

 

В 2010 году исполняется 95-летие Геноцида армян, и Турция попытается каким-то образом использовать ратификацию протоколов для ослабления волны осуждающей критики.

 

Возможно, что будет ратифицирован один из протоколов, об установлении дипломатических отношений, а открытие границы вновь будет увязываться с процессом нагорно-карабахского урегулирования.

 

- А США и ЕС не будут оказывать давления на Турцию для ускорения процесса ратификации?

 

- Несомненно, международная общественность окажет определенное давление на Турцию для соблюдения требований формулы «pact sund servanda» («обещания необходимо выполнять»).

 

В частности, 7-го декабря намечается визит премьер-министра Эрдогана в США, где в числе других вопросов, будут обсуждаться также вопросы урегулирования нагорно-карабахской проблемы и установления армяно-турецких отношений. Однако, как было отмечено недавно послом Турции в России Халилем Акынджи, турецкий парламент не всегда послушно выполняет приказы правительства.

 

- Официальная Анкара продолжает увязывать ратификацию протоколов с переговорами по карабахскому урегулированию. Какого мнения придерживаетесь Вы по данному вопросу?

 

- На днях, выступая в связи с обсуждением бюджета в парламенте Турции, министр иностранных дел Ахмет Давудоглу вновь подтвердил ту позицию, согласно которой, Турция не откроет границы без согласия Азербайджана. В то же время Давудоглу отметил, что в протоколах нет ничего, противоречащего интересам Турции, что подписание протоколов означает двухстороннее признание общей границы, что имеет для Турции «огромное значение». Министр иностранных дел подчеркнул, что попытается оказать на Минскую группу ОБСЕ дипломатическое давление с целью ускорения процесса карабахского урегулирования. Турция не то, что меняет свою политику, заявил он, а действует согласно логике «вынужденной необходимости». Этот новый оттенок, прозвучавший в выступлении министра иностранных дел Турции, может означать, что при принятии окончательных решений, Турция будет руководствоваться не интересами «братского Азербайджана», а своими собственными интересами.

 

- Какие меры предпринимает Азербайджан, выступающий против нормализации армяно-турецких отношений?

 

- Сегодня Азербайджан пытается провалить процесс воплощения в жизнь Цюрихских договоров. Государственное управление Диаспоры Азербайджана организовало в различных странах сбор подписей и акции против армяно-турецких отношений.

 

Кроме этого, они неприкрыто пытаются спекулировать энергетическим сближением с Россией, демонстрируя, что могут провалить программу NABUCCO, с реализацией которой как Турция, так и Запад связывают большие надежды. Вспомним, что когда 14-го октября президент Армении находился в Бурсе, Алиев подписывал затянувшееся соглашение о продаже азербайджанского газа России. Недавно Баку также «напомнил» Анкаре о том, что Турция покупает азербайджанский газ по очень дешевой цене, и Баку может пересмотреть эту цену. Официальная Анкара, в свою очередь, в ответ на «энергетические претензии» Азербайджана, пытается разыграть приобретенное с Ираном соглашение по проекту «Южный Парс». Министр промышленности Турции отметил, что они преследуют цель создания в Игдире оффшорной торговой зоны, в которую возможно будет вовлечена и Армения, вне зависимости от судьбы протоколов. Не исключено, что с этой «разыгранной новой картой» связаны публикации об открытии нахиджеванской границы.

 

- Какое влияние окажет турецко-иранское сближение на процесс установления армяно-турецких отношений?

 

- В связи с Ираном я бы хотела отметить интересную деталь. В ходе официального визита в Иран, Эрдоган заявил, что стабильность на Кавказе невозможна без участия Ирана. Вспомним, что Турция «забыла» включить Иран в предварительный проект Кавказской платформы в качестве важного регионального «игрока». Цюрихские протоколы, являясь относящимся к двухсторонним отношениям документом, тем не менее, стали ключом, который открывает двери для более крупной «региональной игры». Расширение круга участников «игры», столкновение их интересов, с одной стороны, создает поле для маневрирования, и с другой стороны, учитывая потенциал Армении и недостаток дипломатического опыта, осложняет возможность достижения цели. Это, конечно, только начало очень сложного и долгого процесса.

 

- По Вашему мнению, почему протоколы удостаиваются различных противоречивых комментариев?

 

- Армяно-турецкие протоколы, несомненно, являются результатом компромисса. Тот факт, что эти протоколы дают повод для неоднозначных комментариев, может привести также к разногласиям на начальном этапе из применения (конечно, если они будут ратифицированы). По мнению некоторых аналитиков, «плохие» документы являются результатом «плохих» переговоров. Думаю, что это обусловлено также всей сложностью присутствующих армяно-турецких проблем, а также тем обстоятельством, что регион является перекрестком столкновения глобальных интересов. В подобных договорах важно то конкретное содержание, котором две страны пытаются «наполнить» протоколы. А в этом вопросе ресурс Армении хотя и высок, однако недостаточен.

 

Между тем, открытие границ без предварительных условий, как и прямой диалог армянского и турецкого общества – самый краткий путь для решения этих сложных проблем, что является требованием дня для обоих народов.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 496
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru