Понедельник, 20.09.2021, 13:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 16 » Эксперт: Подобной массированной атаки на интернет ресурсы Азербайджана никогда еще не было
Эксперт: Подобной массированной атаки на интернет ресурсы Азербайджана никогда еще не было
22:47

Analitika.at.ua. Всего за понедельник хакеры атаковали 15 азербайджанских сайтов – в основном государственных ведомств, в том числе сайты МВД и Особой службы государственной охраны, а также проправительственных СМИ. Хакеры называют себя «AzerianCyberArmy» и угрожают представителям Алиевского режима судьбой Каддафи и других поверженных диктаторов. Некоторые сайты уже возобновили свою работу.

 

Как заявил азербайджанскому информационному агентству «Туран» глава общественного объединения «Интернет-форум» Осман Гюндуз, комментируя массированную хакерскую атаку, подобной хорошо спланированной и массированной атаки на Интернет ресурсы Азербайджана никогда не было. Он отметил, что масштаб и последствия этой акции позволяют говорить, что против Азербайджана начата настоящая виртуальная война в Интернете. «До сих пор какие-то атаки происходили на отдельные сайты и чаще всего на сайты неправительственных структур. Однако, теперь под ударом оказались государственные органы, включая силовые ведомства», - сказал Гюндуз.

 

Как отметил эксперт, серверы, хостинги и программы государственных веб-сайтов Азербайджана оказались непригодными и неспособными противостоять хакерам. «Это показатель того, насколько серьезны заявления властей об успехах в развитии Интернета в стране», - сказал он.

 

Как отметил эксперт, анализ источников показал, что хакерская атака могла исходить со стороны Ирана, однако окончательные выводы делать рано. Он также отметил, что атакованные 16 января государственные сайты Азербайджана «с целью эффективного обеспечения их безопасности» были размещены на специальном сервере Особой службы охраны государственных объектов, согласно указу президента Азербайджана от 5 ноября 2004 года. «Хакеры не ставили целью атаку сайтов конкретных ведомств. Им удалось найти брешь в системе, и в результате жертвами стали наиболее уязвимые», - сказал он.

 

В свою очередь, в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана информагентству сообщили, что специалисты ведомства расследуют причины хакерских атак и откуда они исходят.

 

Согласно последним данным, атаке подверглось уже 15 азербайджанских сайтов, и хакерские атаки на несколько сайтов госорганов и проправительственных СМИ Азербайджана продолжаются.

 

Та же хакерская группа «AzerianCyberArmy», которая ранее взломала сайт правящей партии «Ени Азербайджан», взломала и ряд других сайтов. В частности, сайт Министерства связи Азербайджана (rabita.az), Конституционного суда (constcourt.gov.az), информагентства «Тренд», azermarka.az, vet.edu.gov.az; din.gov.az; mia.gov.az. Затем последовала атака на сайт МВД Азербайджана, который был закрыт.

 

Хакеры выставляют на атакуемых сайтах заявления политического характера. В частности, власти Азербайджана обвиняются в нарушении прав верующих и антиисламской политике.

 

При этом, попытки информагентства «Туран» получить комментарий в Министерстве нацбезопасности, Минсвязи и МВД Азербайджана результатов не дали. Пресс-службы этих ведомств предпочли уйти в глухую защиту.

 

Как напоминает «Туран», в октябре 2011 года Совет редакторов Азербайджана провел специальное заседание по поводу роста хакерских атак на сайты независимых СМИ. После заседания Совет редакторов (СР) направил письмо министру национальной безопасности Азербайджана Эльдару Махмудову с призывом о создании механизмов защиты меадиа-сайтов от внешнего вмешательства и хакерских атак. Обращение СР к МНБ является не случайным, так как согласно закону «О национальной безопасности», защита информационных ресурсов входит в компетенцию этого ведомства. Однако ответа не последовало. И вот сейчас, как отмечает информагентство, МНБ Азербайджана «проморгало» хакерские атаки.

 

Список сайтов подвергшихся хакерской атаке: rabita.az, constcourt.gov.az, Trend.az, azermarka.az, yap.org.az, vet.edu.gov.az, din.gov.az, mia.gov.az, dmx.gov.az, bakucity.az, azertag.com, heydar-aliyev.org, edu.gov.az, customs.gov.az.

 

Как передает информагентство «Саламньюз», в связи с хакерскими атаками на официальные сайты различных государственных структур Азербайджана ведется разбирательство. Об этом заявил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. Он отметил, что пока министерство не комментирует ничего, т.к. «ведется разбирательство». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru