Понедельник, 05.12.2022, 23:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 28 » Эксперт: Политика Турции в курдском вопросе полностью провалилась
Эксперт: Политика Турции в курдском вопросе полностью провалилась
08:03

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am провел беседу с тюркологом Левоном Овсепяном о курдской проблеме и проводимой Турцией в этом вопросе политике.

 

- Как Вы оцениваете ситуацию в Турции в контексте развитий в курдском вопросе?

 

- Последние массовые мероприятия курдов и столкновения можно охарактеризовать как очередные развития в связи с празднованием Новруза, однако следует учесть, что ситуация меняется с каждым днем и курдский фактор в Турции может выйти из-под контроля. Происходящие в арабском мире события и развития могут оказать свое влияние на отдельное «курдское восстание». В данном смысле ситуация в Турции продолжает осложняться.

 

Если годы назад была возможность временно приостановить опасные развития посредством установления определенных прав для курдов, то сейчас ситуация более чем осложнилась и речь может идти только о широкой курдской автономии на территории Турции. Можно сказать, что, несмотря на все еще существующие среди курдов межклановые и местнические противоречия, уже сформировалась общая курдская общественно-политическая элита, которая координировано и организованно может направлять курдскую борьбу.

 

- Как можно оценить проводимую Анкарой политику по курдскому вопросу?

 

- В целом, политика Анкары в курдском вопросе полностью провалилась. Все инициативы Турции по решению курдской проблемы потерпели неудачу, и здесь пока что предпочтение отдается силовым методам решения. Однако очевидно также, что все попытки решить вопрос силовым путем также провалились. После широкомасштабных военных действий Генштаб Турции всегда заявляет, что существованию Курдская рабочая партия (КРП) будет поставлен конец и тем самым вопрос решится, однако, вместе с тем, в действительности вооруженная курдская борьба в дальнейшем активизируется и становится головной болью для властей и военных структур. Несмотря на некоторые политические инициативы по решению курдского вопроса, основное предпочтение всегда отдавалось силовому фактору. А это в свою очередь показывает, что достигнуть этим путем решения проблемы – просто нереалистично. Решение курдского вопроса военным путем уже невозможно. По большому счету не будет преувеличением сказать, что борьба сил турецкой безопасности против курдских вооруженных группировок в течение более двух десятилетий была безрезультатной и не привела ни к уничтожению КРП, ни к решению курдского вопроса.

 

- Наблюдаются ли в последнее время изменения в политике Турции по курдскому вопросу?

 

- По большому счету, изменений нет, несмотря на некоторые стратегические шаги и инициативы, которые в действительности не могут повлиять на урегулирование проблемы.

 

Политика Анкары в курдском вопросе базируется на тактике управления процессом на основе создания и усиления среди курдского населения разделительных линий и противоречий. Неслучайно, что курдская Партия мира и демократии (ПМД) заявила о возможности создания турецкими властями курдской исламистской партии, которая будет верной Анкаре политической партией и тем самым смягчит противоречия в курдских общественно-политических кругах. Кроме того, недавно турецкий премьер Эрдоган объявил о новой стратегии, согласно которой, Анкара не будет вести переговоры с КРП и должна решить проблему в другой политической плоскости. Большая роль будет уделяться сотрудничеству с главой курдской автономии Северного Ирака Масудом Барзани и обеспечению их поддержки в борьбе с КРП. Однако следует отметить, что подобные шаги являются просто безвыходными инициативами, которые не могут урегулировать ситуацию в длительной перспективе.

 

- Какие развития прогнозируются в связи с курдским фактором?

 

- Думаю, в дальнейшем курдский фактор еще больше активизируется как в Турции, так в ближневосточных развитиях. Неслучайно, что некоторое время назад в СМИ распространилась информация о возможности провозглашения 21 марта в Северном Ираке независимой курдской государственности. А в начале марта турецкая пресса писала о провозглашении в Сирии «Западного Курдистана». Иракский Курдистан де-юре находится на пути независимости и протекающие в Ираке политические процессы свидетельствуют именно об этом. На мой взгляд, в контексте происходящих сегодня на Ближнем Востоке развитий, курдский фактур активизируется. А Турция в этом плане одна из первоочередных мишеней.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru