Вторник, 27.02.2024, 02:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 19 » Эксперт: Потепление российско-турецких отношений не может повлиять на карабахский вопрос
Эксперт: Потепление российско-турецких отношений не может повлиять на карабахский вопрос
00:10

Analitika.at.ua. Потепление российско-турецких отношений никак не может повлиять на результаты решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

По его словам, карабахский конфликт не находится в таком состоянии, в котором он может быть решен быстро и в результате соглашения двух сторон, «даже столь серьезных, как Армения и Турция или Россия и Турция».

 

Касаясь влияния российско-турецких отношений на весь карабахский процесс, Искандарян отметил, что все в этом мире взаимосвязано. «Это серьезные изменения, которые могут повести за собой изменения коммуникационно-транспортного характера, различных стран в регионе, энергетических проектов. Все это не может не повлиять на ход процесса вокруг карабахского конфликта», - сказал Искандарян.

 

По мнению армянского политолога, даже если армяно-турецкие отношения дойдут до того, что в Ереване и Анкаре откроются посольства Турции и Армении, это не может непосредственно привести к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

В свою очередь политолог Александр Маркаров отметил, что армянская сторона не раз заявляла, что нагорно-карабахская проблема не связана с какими-либо другими процессами. По его мнению, потепление российско-турецких отношений не может не отразиться на политике, которая осуществляется в южно-кавказском регионе.

 

Эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков согласился со своим армянским коллегой Александром Искандаряном, отметив, что потепление российско-турецких или армяно-турецких отношений повлияет не на итог, а на процесс решения карабахской проблемы.

 

«Во-первых, этот процесс сильно ослабит позиции Баку, потому что для него это было фактором давления на Ереван. А с другой стороны, улучшение армяно-турецких отношений сделает более сговорчивым Ереван, но это не значит, что он будет готов сдать Карабах», - заметил Скаков.

 

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров не согласился с участниками видеомоста, сказав, что развитие российско-турецких отношений в какой-то мере благоприятствует также решению карабахского конфликта.

 

«Турция, в отличие от Баку, не выступает сторонницей силового решения конфликта», - подчеркнул Казимиров, отметив, что любая попытка военного решения проблемы серьезно ослабляет международную обстановку в целом.

 

Бывший посредник отметил, что увязка процессов нормализации армяно-турецких отношений и решения нагорно-карабахского конфликта невозможна, «баш-на баш здесь не состоится». По мнению Казимирова, лучше бы Турция сперва нормализовала отношения с Арменией, заработала морально-политический капитал и перед США, и перед европейским сообществом, и после использовала его для решения нагорно-карабахского конфликта.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru