Среда, 30.11.2022, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Эксперт: Противоречия Анкары и Москвы опять всплывают на поверхность
Эксперт: Противоречия Анкары и Москвы опять всплывают на поверхность
12:30

Analitika.at.ua. В последнее время активизировались процессы в сфере осуществления региональных энергетических проектов, в частности, это касается переговоров по строительству Транскаспийского газопровода и глубоких разногласий, возникших в российско-турецких энергетических вопросах.

 

ЕС против «Газпрома» и Транскаспийский газопровод

 

В конце сентября в офисах некоторых крупных компаний по поставке природного газа в Европу неожиданно начались проверки, которые, согласно пресс-релизу, распространенному высшим органом управления Евросоюза, были проведены решением Европейской комиссии. В проверках участвовали представители органов безопасности ряда европейских стран, их целью было выявление случаев использования монопольных позиций и возможных коррупционных дел в проверяемых компаниях. Несмотря на то, что, по предварительным данным, проверки были проведены в восьми европейских компаниях, их факт подтвердили лишь некоторые из них – чешский филиал немецкого концерна RWE, немецкий гигант E.On Ruhrgas и польская компания PGNiG. Эти проверки можно было назвать чисто европейским делом, если бы проверяемые компании не были основными европейскими партнерами российского «Газпрома», занимающимися продажей российского газа в странах-членах ЕС.

 

Примечательно, что после проверок европейских компаний представители европейских правоохранительных органов посетили офис компании «Gazprom Germania» в Берлине и пытались выявить степень прозрачности заключенных компанией договоров о купле-продаже природного газа и их соответствие европейскому законодательству. После проведенных обысков ряд европейских аналитиков высказал мнение, что основной целью проверок было оказание давления на «Газпром». Компания в конце года должна заключить новые договоры с европейскими компаниями о поставке газа и ее цене, и официальный Брюссель пытается заставить российскую компанию снизить цену на природный газ.

 

Другой целью проверок можно считать то, что ЕС пытается препятствовать программам Москвы по «поглощению» газовых компаний Восточной и Центральной Европы, в результате чего российский «Газпром» может стать не только поставщиком природного газа в Европу, но и обеспечить распределение этого газа. Такая перспектива представляет для ЕС большую опасность, поскольку в результате «поглощения» европейских компаний Москва может взять под контроль энергетические компании Восточной и Центральной Европы и непосредственно влиять на внутреннюю и внешнюю политику ЕС. А это влияние в основном будет направлено на пресечение европейских попыток строительства Транскаспийского газопровода и газопровода «Набукко» из Центральной Азии, призванных обеспечивать импорт газа в Европу в обход России.

 

Это – важная задача для ЕС, поскольку Брюссель активизировал попытки достижения согласия по строительству Транскаспийского газопровода. Еще в марте 2011г. туркменское правительство подтвердило свое участие в проекте строительства газопровода, о чем заявил Deutsche Welle исполнительный директор консорциума «Набукко» Р.Митчек. В том же заявлении он отметил, что для присоединения Туркменистана к проекту необходимости в получении согласия соседних стран нет. «Для строительства Транскаспийского газопровода необходимо достижение согласия только между Азербайджаном и Туркменистаном: все остальное, по нашему мнению, всего лишь спекуляции». После Туркменистана ЕС активизировал переговоры по вопросу строительства Транскаспийского газопровода также с Казахстаном. 3 октября, на фоне проверок, проведенных в офисах европейских компаниях «Газпрома» и представительствах компании, во время форума KAZENERGY в Астане комиссар ЕС по энергетическим вопросам Г.Оттингер официально пригласил Казахстан присоединиться к проекту строительства Транскаспийского газопровода, благодаря которому Казахстан может экспортировать природный газ в Европу в обход российской территории и посредничества «Газпрома». Г.Оттингер, в частности, отметил: «Мало кто знает, насколько важен этот проект для ЕС, и что это первый случай, когда Союз предлагает заключить полноценный договор для реализации инфраструктурного проекта». Отметим, что, хотя официальная Астана и не дала однозначного ответа на предложение комиссара ЕС, однако вице-президент крупнейшей государственной компании «Казмунайгаз» заявил, что компания не против присоединения Казахстана к газопроводу.

 

Активизация ЕС представляет серьезную опасность для Москвы, об этом свидетельствует множество заявлений российских официальных лиц о строительстве Транскаспийского газопровода. Проверка энергетических компаний в ЕС и предложения, направленные на присоединение Казахстана к проекту Транскаспийского газопровода, сразу же удостоились отрицательных оценок МИД РФ. Однако неожиданно Транскаспийский газопровод стал основной темой выступления президента Российской Федерации Д.Медведева в Совете безопасности РФ 14 октября. Российский президент, в частности, отметил: «Строительство газопровода – очень серьезная задача, непосредственно связанная с правовым статусом Каспийского моря и требующая согласия всех приморских стран». Это заявление президента России указывает на резкое изменение официальной позиции Москвы: если раньше Москва критиковала Тегеран за вмешательство в двусторонние проекты государств, примыкающих к Каспийскому морю, и говорила, что если у двух государств нет проблем с границами, то они могут самостоятельно и независимо обсуждать двусторонние отношения, то после заявления Д.Медведева Москва, фактически, начинает разделять подход Тегерана – не может быть проекта, который не был бы согласован со всеми прикаспийскими странами.

 

В то же время следует отметить, что «зацикленность» России на правовом статусе Каспийского моря может говорить о том, что Москва отчасти потеряла рычаги удержания Астаны и Ашгабада от строительства Транскаспийского газопровода. Это довольно интересное явление после статьи премьер-министра РФ В.Путина о создании нового Евразийского союза с участием Казахстана.

 

Как бы то ни было, уже ясно, что Москва рассматривает вовлеченность ЕС в энергетические дела Центральной Азии как угрозу собственным интересам, а строительство Транскаспийского газопровода, который соединит месторождения туркменского и/или казахского газа с Баку и будущим газопроводом «Набукко», – как проект, имеющий большие шансы на реализацию. Это непосредственно подействует на южно-кавказскую политику России и может также отрицательно сказаться на российско-азербайджанских отношениях, поскольку именно Азербайджан пытается стать альтернативой российскому пути для экспорта природного газа из Центральной Азии в ЕС. Возможные российско-азербайджанские энергетические противоречия непосредственно связаны также с российско-турецкими отношениями, переживающими в энергетической сфере серьезный регресс.

 

Российско-турецкие энергетические противоречия

 

Вероятно, неожиданно для Москвы к начавшейся в ЕС кампании против российского газа присоединилась также Турция. 29 сентября министр энергетики Турции Т.Йылдыз в интервью газете «Бугюн» заявил, что с будущего года крупнейшая турецкая государственная компания «Боташ» не будет закупать российский газ, если «Газпром» «значительно не снизит цену продаваемого Турции природного газа». Причем тон заявления турецкого министра был весьма строгим и жестким. Он отметил, что если даже русские снизят цену, из это автоматически не следует, что турки купят газ. Анкару, как отметил министр, интересуют новые российские предложения, которые могут обсуждаться, приниматься или отклоняться. Как отметили некоторые российские аналитики, заявление турецкого министра «похоже на блеф», цель которого – заставить Москву снизить цену поставляемого Турции газа. Однако 1 октября турецкий министр обнародовал в качестве официальной позиции следующее: начиная с 2012г. Турция больше не будет закупать российский газ, импортируемый с 1986г. по территории Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии («западный коридор»), и если Москва хочет продолжать продавать голубое топливо, то обязана искать новых частных партнеров в Турции, поскольку государственный «Боташ» больше не подпишет договор с «Газпромом» о покупке природного газа. То, что турецкая позиция – не просто блеф, свидетельствуют телефонные переговоры между премьер-министрами Турции и России Р.Эрдоганом относительно вопросов покупки газа.

 

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Д.Песков в телефонном разговоре подтвердил, что турецкий «Боташ» отказался покупать российский газ: «Премьеры обменялись мнениями о перспективах продолжения поставок природного газа... с учетом отказа одной из турецких компаний продлевать контракт после истечения его срока действия». Вопрос о том, какая турецкая частная компания заменит «Боташ» и заменит ли (турецкие газопроводы принадлежат «Боташу», и частным компаниям трудно пользоваться ими), пока остается открытым. Однако очевидно, что Турция напрямую идет на сокращение объемов импорта российского газа, по всей вероятности, ожидая резкого увеличения объемов импорта азербайджанского. Речь, конечно же, не идет об отказе от российского газа вообще: всего 6 из 18 млрд. м3 российского газа импортируется ежегодно в Турцию по «западному коридору», остальное – по «Голубому потоку». Однако турецкое намерение заменить российский газ азербайджанским уже очевидно.

 

Турецкий отказ от российского газа трудно объяснить экономическими терминами, поскольку «Газпром» продает Турции газ по самым низким (после Армении) ценам, получая за 1000 м3 $250, что несравнимо дешевле продаваемого Европе российского газа. И даже намного дешевле продаваемого Турции азербайджанского газа, договорная цена которого в 2011г. составляет $280 за 1000 м3. Но если позиция Анкары будет обсуждаться во взаимосвязи с заметным прогрессом в начавшейся в Европе кампании против российского газа и деле строительства Транскаспийского газопровода, то турецкая позиция может стать более понятной. Анкара осознает, что в результате строительства «Набукко» и Транскаспийского газопровода она станет крупным региональным центром транзита энергоносителей, укрепит свои позиции в энергетических сферах Азербайджана, Центральной Азии и Европы, где ее основным конкурентом является именно Россия. Высокое качество российско-турецких отношений в последние годы было обусловлено в том числе тем, что проекты газопроводов каспийских энергоносителей, обходящих Россию и проходящих по территории Турции, были заморожены, в результате чего прежние российско-турецкие энергетические противоречия были отодвинуты на второй план. Сегодня же, когда эти проекты реанимируются, противоречия Анкары и Москвы опять всплывают на поверхность.

 

Примечательно, что Москва в отношениях с Анкарой находится в том же положении, что и Иран: после улучшения отношений последних лет наступает период новых противоречий и охлаждения. И если для Ирана турецкий вопрос обусловлен присутствием ВС Сирии и США, связанным с позицией Анкары, то для России этот вопрос связан с разницей в позициях в энергетической сфере.

 

Подытоживая, отметим, что активизировавшиеся в энергетической сфере региональные развития обусловят новые противоречия между государствами региона, усугубят конкуренцию за контроль над энергоносителями и, тем самым, могут непосредственно влиять на среду безопасности одного из ведущих регионов транзита нефти и газа – Южного Кавказа. Севак Саруханян, Noravank.am

Категория: Экономика | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru