Среда, 01.12.2021, 15:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Эксперт: Провал армяно-турецких Протоколов нанес удар по турецкой дипломатии
Эксперт: Провал армяно-турецких Протоколов нанес удар по турецкой дипломатии
13:13

Analitika.at.ua. Проблема открытия границ с Турцией всегда была во внешнеполитической повестке Армении и армяно-турецкие Протоколы были самым серьезным и ощутимым шагом в этом направлении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель декана факультета Востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, напомнив, что в 2009 году была попытка установить дипломатически и государственные отношения с "нашим соседом, с которым у нас вековые проблемы”.

 

Обращаясь к положительным результатам Протоколов, он отметил, что в первую очередь был нанесен удар по турецкой дипломатии, и мировое сообщество, в частности США, Россия и ЕС признали Турцию безответственным и неконструктивным партнером. Во вторых, по словам эксперта, провалилась политика Турции "ноль проблем с соседями”, и в третьих Протоколы и предложение о создании исторической комиссии вызвало обратную реакцию в Турции, и привела к трещине в турецкой официальной историографии: "Появилась группа турецкий историков, у которых есть иной взгляд на проблему Геноцида армян”. Среди отрицательных моментов, Мелконян отметил напряженность в отношениях Армении и Диаспоры из-за некоторых спорных пунктов Протоколов, однако, при этом, он заметил, что за эти годы напряженность нейтрализовалась.

 

Мелконян считает, что, несмотря на изначальную готовность, Протоколы Турцию не устраивали. "Если бы протоколы были бы такими хорошими для Турции, то они давно были бы приняты турецким парламентом”,- заявил он, добавив, что Турция от нынешней ситуации точно не выиграла.

 

В 2009 году при посредничестве швейцарской стороны в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали армяно-турецкие Протоколы по нормализации двусторонних отношений. Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов, поскольку турецкая сторона необоснованно затягивала ратификацию этих документов в парламенте Турции.

 

23 сентября Совет министров Турции вернул в повестку парламента армяно-турецкие Протоколы, сообщили турецкие СМИ. В соответствии с уставом парламента Турции, законопроекты, которые не были утверждены в ходе конкретного законодательного этапа, признаются недействительными. В результате чего армяно-турецкие протоколы были изъяты из повестки парламента нового созыва. Но в законодательстве также есть пункт, согласно которому правительство или депутаты могут вернуть документы в повестку.

 

В конце августа Великое национальное собрание Турции сняло с повестки дня 898 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие Протоколы, подписанные в 2009 г. Главной причиной отзыва Протоколов с повестки послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. Кроме того, согласно регламенту парламента, вопрос, не принятый парламентом в течение одного полугодия, теряет свою юридическую силу. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 374
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru