Вторник, 27.07.2021, 20:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 23 » Эксперт: Реакция Ирана на действия Азербайджана не заставит себя долго ждать
Эксперт: Реакция Ирана на действия Азербайджана не заставит себя долго ждать
08:21

Analitika.at.ua. Иран – региональная супердержава, которая в своих действиях руководствуется своими собственными интересами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил доцент Кафедры иранистики Ереванского государственного университета Самвел Маркарян, комментируя доносящиеся из Баку заявления о том, что «антиазербайджанская кампания» в Иране спровоцирована армянским лоббингом. По его словам, эти утверждения просто смешны.

 

«Да там просто не нужен лоббинг, армянский или какой-либо еще. У Ирана своя точка зрения на протекающие в регионе процессы, своя оценка действий соседей. Никакое армянское давление не могло вынудить Иран отозвать своего посла из Азербайджана», - заметил собеседник, вновь подчеркнув, что политический демарш Ирана основан исключительно на его интересах.

 

По мнению Самвела Маркаряна, Тегеран не замедлит с реакцией на азербайджанскую истерию. «У Ирана достаточно политических, дипломатических средств, а также средств «культурного назначения», чтобы отреагировать соответствующим образом. Нужно понимать, что во время событий в начале мая был оскорблен духовный лидер Ирана, а в этой стране не терпят такие вещи, особенно в отношении руководителей государства. На это не смотрят сквозь пальцы, не закрывают глаза. На такие вещи жестко реагируют», - заметил собеседник.

 

Отвечая на вопрос о том, какой может быть эта жесткая реакция Ирана, Самвел Маркарян в качестве одного из вероятных действий назвал свертывание экономических отношений. «Как бы тяжко ни было Ирану под международными финансово-экономическими санкциями, это не то государство, которое будет мириться с неадекватными действиями своих соседей в ущерб своему авторитету региональной державы»

 

Отметим, что в Азербайджане в последнее время началась настоящая антииранская истерия. Баку, как всегда, во всем видит армянский след. Ранее сообщало, что в начале мая перед посольством Ирана в Баку прошло несколько акций протеста против «антиазербайджанской» политики Тегерана и ущемления прав этнических азербайджанцев в этой стране. В ходе акций протеста использовались фотографии президента и духовного лидера Ирана с критическими комментариями. В Тегеране это сочли за оскорбление и отозвали посла из Азербайджана.

 

На следующий день международный спутниковый азербайджанский телеканал «ATV – international» распространил информацию о массовых акциях протеста, якобы проведенных азербайджанцами Ирана. Телеканал «подкрепил» сюжет кадрами сомнительного происхождения, на которых видны агрессивные действия лишь нескольких десятков человек. Кроме того, сообщалось о более чем ста арестованных. Источников информации названо не было.

 

Вдобавок ко всему депутаты азербайджанского парламента один за другим начали «выступать» по этой теме, связывая действия Ирана с Арменией. В частности, депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы заявил, что действия Ирана – результат армянского лоббинга, и что исламский Иран «не должен дружить с Арменией-агрессором».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 851
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru