Суббота, 13.08.2022, 21:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Эксперт: Решение проблемы Нагорного Карабаха - присоединение к России
Эксперт: Решение проблемы Нагорного Карабаха - присоединение к России
15:08

Analitika.at.ua. В сознание армянского народа внедрена неправильная установка. Многие убеждены - если Армения признает Нагорно-Карабахскую республику (НКР), то непременно начнется война с Азербайджаном. Тогда как в реальности "сработает" совершенно противоположная схема - военные действия начнутся в случае, если независимость НКР не будет признана со стороны Армении.

 

Об этом заявил 14 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM юридический советник Съезда армянских беженцев из Азербайджана, специалист международного права Андриас Гукасян.

 

В случае признания независимости НКР, по его словам, между Арменией и Азербайджаном возникает проблема "спора и столкновения интересов".

 

"Если же есть спор, то и решать эту проблему необходимо в полном соответствии с международным правом - мирным путем, через обращение в суд и т.д.",- отметил эксперт.

 

Как он сказал, если НКР не будет признана армянским государством, то проблема останется в правовом поле Азербайджана, который может применить силу "для решения внутренней проблемы".

 

"Другой вопрос, если применение силы перейдет границы дозволенного, то мировое сообщество вправе вмешаться во внутренний процесс, что, собственно говоря, и происходит в Ливии", - заметил специалист международного права.

 

Обозначил эксперт также и "смещение в философии", доминирующей у армянской стороны в ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

 

По его мнению, власти Армении на всем протяжении переговорного процесса скованы ошибочным представлением о том, что "мы как маленькая нация не имеем права предпринимать резкие шаги в регионе, поскольку это может привести к нашему уничтожению, к жестким санкциям".

 

Следствием подобного подхода, по мнению Гукасяна, стало то, что основой переговоров руководство Армении считало и считает заключение сделки.

 

"Все предложения Минской группы ОБСЕ также базируются не в правовом поле, а концентрируются на условиях заключения определенного соглашения - если вы поступите так, то мы сделаем это, и тому подобное", - пояснил правовед.

 

По его словам, в свое время команда президента Тер-Петросяна обсуждала вопрос вариантов пребывания НКР в составе Азербайджана - "автономия с широкими полномочиями, или же федеративное строение азербайджанского государства".

 

Эксперт считает, что на втором этапе переговорного процесса главенствовала идея обмена территорий, модератором которой выступал Роберт Кочарян.

 

Как он полагает, третий этап - это попытка президента Сержа Саргсяна реализовать программу постепенного отделение НКР.

 

"Каждый президент, который обслуживает ту или иную программу политической повестки, лично заинтересован в ее реализации, поскольку при удачном исходе укрепится его авторитет. Предусмотрены в этом процессе и определенные выгоды для государства в целом, так как решение многих существенных для страны проблем напрямую взаимосвязано с ходом карабахского урегулирования", - подчеркнул Гукасян.

 

Гукасян убежден, что подобные подходы и философия "сделки" обусловили нынешнюю позицию Азербайджана, который со стороны международного сообщества "наделен всеми правами", а поэтому и уверен - "вопрос Нагорного Карабаха не может быть решен без его разрешения".

 

"Продолжать процесс Минской группы ОБСЕ - это переливать из пустого в порожнее. От этого мы ничего не выигрываем. Необходимость резких и четких шагов продиктованы политическим и экономическим положением страны", - сказал юрист.

 

Единственно верным же выходом из "переговорного пространства с ограниченным выбором" Гукасян считает "легализацию Нагорного Карабаха и решение вопроса о присоединении НКР к России".

 

"Это не только возможно, но и очевидно. По существу, Россия не может иметь в этом вопросе иной позиции, чем та, которую она продемонстрировала в случае Абхазии и Южной Осетии", - сказал эксперт.

 

Он также подчеркнул, что универсальным подходом для формирования единой фундаментальной платформы России как в вопросе НКР и Приднестровья, так Абхазии и Южной Осетии может стать - "восстановление и защита прав национальных меньшинств, которые были нарушены в процессе развала СССР".

 

"И если будет проявлена политическая воля, достигнут консенсус политических сил Армении и НКР, отработаны совместные программы, то ситуация в регионе кардинальным образом изменится", - заключил Гукасян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru