Пятница, 17.09.2021, 21:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Эксперт ревности Баку: Ирану невыгодно решение карабахского конфликта в пользу Азербайджана
Эксперт ревности Баку: Ирану невыгодно решение карабахского конфликта в пользу Азербайджана
18:02

Analitika.at.ua. Начиная с Исламской революции против Ирана начали применяться санкции, а ядерная программа лишь стала поводом для введения Западом очередных ограничений. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Ереване заявил востоковед Мгер Багдасарян, комментируя геополитическую ситуацию вокруг Ирана и армяно-иранские отношения.

 

По убеждению эксперта, применяемые в отношении Ирана санкции не следует прямым образом увязывать с ядерной программой.

 

«Нет ни одного доказательства о создании Ираном атомной бомбы, иначе Запад давно бы пошел на более конкретные действия», – отметил эксперт, добавив, что в геополитических интересах мировых держав – не допустить усиления позиций ИРИ.

 

М. Багдасарян подчеркнул, что Иран занимает конкурентную позицию в отношении Турции в регионе и ослабление Тегерана приведет к усилению влияния Анкары, и Запад вряд ли не осознает, что, ослабляя ИРИ, они подыгрывают турецкой стороне в вопросе укрепления позиций в исламском мире.

 

Обратившись к отношениям Ирана с Азербайджаном, специалист отметил, что здесь множество проблем, которые начались еще в 90-х годах. Он напомнил, что вся проблема в тюркоязычных иранцах, проживающих на севере Ирана. Территориальные претензии Баку, отметил эксперт, абсолютно безосновательны, поскольку Азербайджан политизирует национальность: азербайджанец – это не нация, а наличие статуса гражданина Азербайджана, проживающее же на севере Ирана население – это всего лишь тюркоязычные иранцы.

 

Комментируя позицию Ирана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, М. Багдасарян отметил, что решение этой проблемы в пользу азербайджанцев не устраивает Тегеран, поскольку приведет к усилению влияния Азербайджана в регионе, за которым последует рост территориальных претензий Баку.

 

«Если бы Иран выступал за азербайджано-турецкую коалицию, то вряд ли в 90-х годах помог Армении выйти из искусственной блокады, целью которой было заставить армян пойти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха. В этом контексте понятна напряженность в отношениях Азербайджана и Ирана. Азербайджан очень ревниво относится к армяно-иранским отношениям, прекрасно осознавая, что политика блокады Армении сводится на нет именно в связи с позицией ИРИ», – резюмировал эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru