Вторник, 27.07.2021, 21:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 24 » Эксперт: Резолюция Европарламента по Карабаху не представляет серьезной угрозы
Эксперт: Резолюция Европарламента по Карабаху не представляет серьезной угрозы
13:27

Analitika.at.ua. Резолюция Европарламента по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе не представляет серьезной угрозы в плане негативных развитий в отношении карабахского вопроса, заявил в понедельник глава отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян.

 

«Я не считаю резолюцию Европарламента каким-либо «посланием»... Нужно понимать, что Европарламент является тяжелым бюрократическим органом. И принятие резолюции в этом виде технически возможно, поскольку бюрократические механизмы дают возможность для подобных киксов. Это может говорить о плохой работе наших соответствующих органов, но резолюция не имеет какого-то значения для серьезных развитий вокруг Карабаха – войны, сдачи территорий», - сказал Минасян.

 

Относительно активизации Турции в карабахском вопросе политолог сказал, что армяно-турецкий процесс нормализации отношений увеличил значение Турции в информационном поле. Однако он подчеркнул, что «параноические» заявления по поводу сдачи территорий не могут создать негативного фона в отношении карабахского конфликта.

 

«Армяно-турецкий процесс сыграл очень положительную роль, поскольку Азербайджан в ближайшее время не будет уверен в Турции как в союзнике в плане самого серьезного шага – начала войны или создания каких-либо серьезных обострений в карабахском вопросе», – сказал Минасян.

 

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян не согласился с коллегой. По его словам, в результате армяно-турецкого процесса Турция взяла на себя активную роль в отношении Карабаха и пытается во всех структурах поднимать этот вопрос.

 

Бозоян подчеркнул, что во всех органах говорится лишь об уступках со стороны Армении и сдаче территорий. По его мнению, власти Армении должны ужесточить свои позиции и изменить стратегию, так как количество подобных негативных проявлений может перейти в качество и начать представлять угрозу для Армении и Нагорного Карабаха.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru