Среда, 17.08.2022, 12:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 4 » Эксперт: Роль Азербайджана в региональных политических процессах переоценена
Эксперт: Роль Азербайджана в региональных политических процессах переоценена
15:06

Analitika.at.ua. Роль Азербайджана в региональных политических процессах во многом переоценена, считает доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета Гарик Керян.

 

«Конечно, энергетический и транзитный потенциал увеличивает вес Азербайджана в международной политике, но, как ни странно, политическая элита страны часто сталкивается с серьезными препятствиями в сфере внешней политики, когда начинает переоценивать роль нефтяной дипломатии», - сказал Керян в среду, выступая на республиканской научной конференции «История и культура: против фальсификации и посягательства».

 

По его словам, присутствие крупных транснациональных нефтяных монополий приносит с собой внешнеполитический диктат и навязывание определенных правил игры, которые не всегда соответствуют государственным интересам страны, а с другой стороны, сегодня нефтяные перспективы Азербайджана довольно ограничены.

 

«Ограничены также возможности ресурсного процветания страны. Азербайджан как будто находится в сфере воздействия ресурсного мифа, поэтому нефтяная стратегия страны иногда приводит к политической близорукости и провалам», - сказал эксперт.

 

Керян отметил, что имея энергетические запасы, Азербайджан и другие каспийские государства оказались в трудной ситуации, поскольку не имеют поблизости крупных потребителей энергоресурсов, мощных нефтяных, газовых магистралей и морских коммуникаций. «Эти обстоятельства ставят их в зависимость от России», - добавил он.

 

«Роль Азербайджана в экономических, транспортных и коммуникационных процессах, однозначно, способствовала повышению его политического веса на Западе. Но Баку всегда терпел провал, когда стремился обменять нефть на решение карабахской проблемы. Карабахское урегулирование и история азербайджанской нефти развивались разными путями», - подчеркнул он.

 

Эксперт также отметил, что Азербайджан, по сути, является примером отрицательного воздействия нефтяного фактора на демократические процессы.

 

Республиканская научная конференция «История и культура: против фальсификации и посягательства» организована по инициативе Общественного совета при министре обороны Армении и продлится до 6 мая.

 

На открытии конференции присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр культуры Асмик Погосян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, академики, ученые. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru