Вторник, 17.05.2022, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 5 » Эксперт: События негативного характера, происходящие в Азербайджане, связывают с армянами
Эксперт: События негативного характера, происходящие в Азербайджане, связывают с армянами
00:35

Analitika.at.ua. Ксенофобская, в частности, антиармянская риторика на страницах азербайджанских СМИ - это прямой заказ властей страны. Об этом в интервью Panorama.am заявила руководитель «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян.

 

«Что касается толерантности в Азербайджане вообще, и к армянам в частности, то тут надо разделять декларирование и реальное положение вещей. В одном обществе делаются противоречащие друг другу заявления об армянах, которых разделяют на противопоставляемые друг другу группы. Так, например, они до сих пор не определились, кто лучше (или хуже) армяне из Армении, армяне из Арцаха или армяне, проживающие в Баку. К примеру, так называемый глава азербайджанкой общины Карабаха Б. Сафаров четко определяет симпатичную ему категорию армян Карабаха и готов распространять свою толерантность на нее. Но параллельно с этим азербайджанская пресса, цитируя первых лиц государства, экспертную и интеллектуальную элиту, изобилует «неполиткорректными» определениями в адрес тех же самых «полноправных граждан», используя, откровенно оскорбительные термины и обороты, угрозы, основываясь на тезисе «армяне сами во всем виноваты».

Другие заявляют о своей приверженности к распространению толерантности на «азербайджанских армян», то есть тех, которые до сих пор живут в Азербайджане, число которых, судя по докладу, колеблется от 700 до 30 000 человек и которых противопоставляют армянами из Армении и Нагорного Карабаха, где живут «оккупанты» и «сепаратисты».

 

С одной стороны признаком своей толерантности в Азербайджане считают проживание там армян, состоящих в смешанных браках, но с другой стороны Комиссия однозначно констатирует, что армяне там подвергаются риску и дискриминации в своей повседневной жизни и что менее 3% готовы официально заявить о своей этнической принадлежности. Ярким доказательством чего являются материалы в азербайджанской прессе об армянах, которые до сих пор не могут получить документы, сменить фамилию, чтобы наладить нормальную жизнь или хотя бы покинуть пределы Азербайджана.

 

Еще одним показательным моментом является тот факт, что любые события негативного свойства, происходящие в Азербайджане, связывают с армянами, проживающими в Азербайджане и за его пределами. Так, в связи с недавними попытками организовать оппозиционной молодежью «День гнева» в Баку, ректор Бакинского госуниверситета заявил, что «многие из них – армяне по происхождению, которые намереваются спровоцировать в стране беспорядки». Также можно отметить недавний скандал с директором одной из Бакинских школ, у которой нашли армянские корни по материнской линии, тогда пресса пестрила заголовками о "вопиющем инциденте", в связи с которым со страниц оппозиционного издания «Pia.az» звучит вопрос «как можно доверить армянке воспитывать наших детей?!» (для сравнения, в Армении много лет живет и работает тренер-педагог азербайджанец Феликс Алиев, которому родители с удовольствием доверяют воспитание своих детей).

 

В Азербайджане также пользуется большой популярностью тезис «наша толерантность распространяется на всех, кроме армян, и в этом они виноваты сами». Даже относительно либеральные представители азербайджанской интеллектуальной элиты демонстрируют весьма своеобразное представление о толерантности и патриотизме. В частности, известный в Азербайджане конфликтолог Ариф Юнусов,  рассказывая об азербайджанском герое, говорит буквально следующее: «Вахид Мусаев – ярый патриот Азербайджана, ненавидел армян и не любил русских, активно воевал на фронте». Вот сегодняшние критерии патриотизма, насаждаемые среди населения.

 

То есть речь идет не о самостоятельной редакционной политике СМИ, а о целенаправленной государственной политике поощряющей ксенофобию и армяноненавистничество. И поэтому в п. 50. своего доклада, ЕКРН рекомендует властям Азербайджана активизировать создание климата, где армяне бы не чувствовали себя под угрозой и призывает обеспечить адекватное реагирование на случаи разжигания ненависти к армянам.

 

Однако нельзя не отметить, что в докладе указывается «терпимое отношение к армянам» на уровне личностного общения (среди населения)», заявила эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru