Понедельник, 27.09.2021, 03:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Эксперт: Турция больше будет стремиться к союзу с Россией, чем с европейцами
Эксперт: Турция больше будет стремиться к союзу с Россией, чем с европейцами
01:04

Analitika.at.ua. В одном из недавних публичных выступлений вы отмечали, что вступление в ЕврАзЭс  (Евразийское экономическое сообщество), о котором сейчас много говорится, выгодно для Армении. Но 28 декабря Россия и Турция подписали соглашение, по которому Анкара выдала разрешение на прокладку газопровода "Южный поток". Не значит ли это, что в армяно-русских отношениях ветер для нас подул в другую сторону?

 

- Даже в случае, если Турция будет участвовать в ЕврАзЭс, считать, что потепление русско-турецких отношений невыгодно для Армении, неверно. Думаю, что соглашение между Россией и Турцией в вопросе "Южного потока" необходимо рассматривать в контексте участия некоторых европейских стран, особенно Франции, в арабских процессах, в которых Турция серьезно заинтересована. Здесь интересы французов и турок пересекаются. Турция, подписав договор с Россией, получила реальный шанс участвовать в образовании ЕврАзЭс, а Россия через Турцию возымела шанс укрепить свое влияние и присутствие в арабских странах. Я думаю, что в итоге русско-турецкого соглашения Турция больше будет стремиться к союзу с Россией, чем с европейцами. С другой стороны, это никак не мешает Армении, которая в арабском мире имеет свою диаспору и немалые возможности.

 

- То есть нам это даже выгодно?

 

- Да, потому что азербайджано-турецкие отношения на нынешнем этапе менее важны для Турции, чем ее роль в формировании арабского полюса. А для нас это очень важно. Если раньше Турция вопрос открытия границы с Арменией связывала с карабахской темой, то развитие событий после заключения союза с Россией может оказаться выигрышным для Армении.

 

- В начале 2012 года вопрос Ирана по актуальности вышел на первый план. Некоторые политологи даже предрекают близость войны с Ираном. Каково ваше мнение? Будет ли война?

 

- Думаю, что обострения отношений Ирана с США вплоть до военных действий следует ожидать лишь в одном случае, - если формирование арабского полюса произойдет без участия США. Если США потеряют свое влияние в новообразовавшемся арабском поясе, то тогда, возможно, что война все же будет. В противном случае перспектива войны, думаю, исключена. Для Америки очень важно управлять арабским миром, нажимая на две уравновешивающие друг друга педали, - Турцию и Иран. США уже имеют сдерживающий механизм воздействия на арабский полюс в лице Турции. При этом российско-турецкое сближение придется Америке не по вкусу. Оно повышает заинтересованность США в укреплении связей с Ираном, чтобы через него заиметь новую педаль воздействия на арабский мир. Вместе с тем надо учитывать, что интересы Ирана и США совпадают по очень многим вопросам и поле сотрудничества между ними намного шире, чем поле противостояния. Например, общая для Ирана и США угроза, которая исходит от Пакистана и Афганистана.

 

- А иранская ядерная программа?

 

- А ядерное оружие Пакистана? Почему бы не предположить, что именно иранская ядерная программа может быть сдерживающим фактором против Пакистана? Интересы Ирана и США совпадают и в вопросе Афганистана, и Индии. Хотя, конечно, в случае, если арабский полюс как новый силовой центр будет развиваться без участия США, то военный сценарий почти неизбежен. Лана МШЕЦЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 384
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru