Воскресенье, 01.08.2021, 03:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 17 » Эксперт: Турция наносит больше ущерба Азербайджану, нежели Армении
Эксперт: Турция наносит больше ущерба Азербайджану, нежели Армении
15:49

Analitika.at.ua. Говоря об инициативах Турции по возвращении Азербайджану двух освобожденных территорий Нагорного Карабаха необходимо рассматривать несколько аспектов. Об этом в беседе с корреспондентом  ARMENIA Today заявил директор Армянского Центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян, заметив, что с сомнением относится к инициативам страны, которая даже не состоит в посреднической миссии МГ ОБСЕ. 

 

По его словам, в первую очередь, Турция, хоть и безуспешно, пытается продемонстрировать миру, что идет на уступки. Кроме того, Анкара пытается также позиционировать себя, как активного участника урегулирования процесса, который может много сделать  в случае ее включения в состав посреднической миссии МГ ОБСЕ. Наряду с этим, заметил эксперт, не стоит исключать, что подобные инициативы имеют целью оказания давления на Баку. «Я считаю, этими действия Турция наносит больше ущерба Азербайджану, нежели Армении, поскольку тем самым наносится удар по азербайджанской дипломатии, требующей сразу и все», - заметил он. Комментируя вопрос о том, чего следует ожидать если к примеру стороны пойдут на сдачу двух районов, о которых говорят в Анкаре, Киракосян заметил, что этот вопрос также следует рассматривать в двух контекстах – политическом и дипломатическом, а также военном. «Азербайджану сейчас необходимо, выиграть что-то, получив два района азербайджанская сторона отступится от Карабаха. Однако существует и военный аспект, который необходимо рассматривать в первую очередь», - отметил он. А с милитаристской точки зрения, нынешний статус-кво – гарантия стабильности в регионе, которая может быть нарушена при смене баланса сил. Заметив, что в отличие от Азербайджана, Армения делает все возможное для сохранения стабильности, Киракосян фактически согласился, что сдача территорий приведет к смене баланса сил в пользу Азербайджана.

 

Касаясь же активизации Анкары и ее требований к армянской стороне обеспечить прогресс в урегулировании конфликта,  Киракосян заметил, что Турция, чьи войска оккупировали территорию европейского государства, - последнее государство в мире, которое имеет право предъявлять подобные требования. «В этом смысле Армения более искренна, мы же не требуем от Турции решить проблему Кипра», - заметил он. В целом, эксперту кажется перспектива сдачи двух районов  сомнительной, поскольку информация исходит не из Азербайджана, а из Турции, которая даже не является посредником в урегулировании конфликта.

 

Отметим, что за последний период Турция дважды выступала с инициативой поэтапной сдачи освобожденных территорий. В первый раз премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично заявил о том, что Армения может обеспечить прогресс сдав два района – Агдам и Физули. Сегодня же в турецких СМИ появилась информация о том, что Эрдоган намерен предложить Баку несколько свой вариант сдачи территорий, однако в этом случае фигурировали иные районы – Кельбаджар и Физули.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru