Четверг, 18.04.2024, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Эксперт: Турция не стала и не стремится стать европейской страной
Эксперт: Турция не стала и не стремится стать европейской страной
00:10

Analitika.at.ua. Посол Турции в Австрии Кадри Эджвет Тезджан спровоцировал крупнейший скандал, результатом которого может быть резкое ухудшение отношений между Турцией и Австрией. В интервью австрийской газете Die Presse, Тезджан высказал целый букет обвинений в адрес австрийского правительства, в числе которых дискриминация по отношению к иностранцам, создание «турецких гетто», возведение искусственных барьеров, препятствующих интеграции турок в австрийское общество. «Вы все время пытаетесь загнать турок в угол. Туркам от вас ничего не надо. Они лишь хотят, чтобы с ними обращались не как с болезнетворным вирусом», - заявил посол Турции сотрудникам газеты. Затем Тезджан «порадовал» газету и ее читателей, заявив, что «если бы он был генеральным секретарем ООН, ОБСЕ или ОПЕК, то ни за что бы здесь не остался».

 

Последнее из приведенных заявлений посла Тезджана, особенно его предположение о возможности оказаться во главе крупнейшего нефтяного картеля, могло бы заставить усомниться в умственных способностях турецкого посла, если бы раздоры турок с европейскими государствами не приняли в последнее время системного характера. Так, Турция раз за разом провоцирует скандалы с Германией и Грецией, ухудшила отношения с Англией. Кроме того, на фоне резкого охлаждения отношений Турции с Израилем, а также открытой поддержки Анкары суннитским террористическим организациям, у нее зримо портятся отношения с США. В выступлениях первых лиц Турции – президента, премьер-министра, министра иностранных дел – все явственнее слышны упреки в адрес ЕС, «создающей препятствия на пути вступления Турции в эту организацию», а также НАТО и США, «не оказывающих Турции действенной помощи в борьбе с терроризмом». На днях Эрдоган даже пригрозил, что после «окончательной победы» над терроризмом (имеется в виду Рабочая партия Курдистана), Турция припомнит Европе свое нынешнее одиночество». На этом фоне поведение турецкого посла в Австрии выглядит совершенно естественным, и исходящим из внешнеполитических планов Турции. По этой причине трудно согласиться с российским аналитиком С. Тарасовым, считающим, что у Тезджана произошел «нервный срыв».

 

Кадри Эджвет Тезджан является опытным дипломатом, умеющим сдерживать свои эмоции и, при необходимости, безбожно льстить. Помнится, в бытность его послом Турции в Азербайджане он рассмешил весь мыслящий мир своим заявлением о том, что письмо Г.Алиева своему турецкому коллеге, президенту Турции Сулейману Демирелю, является «большим художественным произведением». Не случайно после окончания срока пребывания в Азербайджане Тезджан был назначен начальником управления разведки и аналитики министерства иностранных дел Турции. Представляется, что «нервный срыв» аналитика, разведчика и дипломата Тезджана является хорошо продуманной и заранее обговоренной с начальством в Анкаре игрой.

 

Невозможно не обратить внимания и на нюанс в «обвинениях» Турции в адрес Германии и Австрии. Так, в Германии Эрдоган укорял официальный Бонн в стремлении ассимилировать турок, и обращался к своим соплеменникам с предупреждением: «Ассимиляция – это преступление против человечества! Нельзя ожидать от вас, что вы ассимилируетесь». А в Австрии посол Тезджан говорил прямо противоположное: «Местные (австрийские. – Л.М.-Ш.) власти ничего не делают для того, чтобы помочь 250 тысячам турецких иммигрантов интегрироваться в обществе».

 

Наивно было бы считать, что в турецкой дипломатии правая рука не ведает о том, что творит левая. Заявление Тезджана никак не противоречит выступлению премьер-министра Турции Р. Эрдогана в Германии и частые заявлениям министра иностранных дел этого государства А. Давутоглу. Все они направлены в первую очередь на ухудшение отношений с Европой, что полностью соответствуют уже неоднократно заявленной и взятой Турцией на вооружение политики неоосманизма. Турция отворачивается от Европы и отказывается от цели вступления в Европейский Союз. Вместе с тем, она пытается преподнести эту свою политику как следствие дискриминационной политики Европы по отношению к самой Турции.

 

В определенной степени демарш Тезджана достиг своей цели. Свое негодование по поводу его высказываний выразили канцлер Австрии Вернер Файманн и вице-канцлер Йозеф Прелль, а лидеры оппозиционных правых партий и вовсе потребовали прекращения переговоров о возможном вступлении Турции в Евросоюз, официальных извинений турецкой стороны и высылки дипломата из Австрии. Тезджана, скорее всего, не вышлют, тем более, что в ситуацию вмешался министр иностранных дел Турции, позвонивший своему австрийскому коллеге, однако это не означает, что инцидент останется без последствий. Собственно говоря, сам этот скандал является последствием. Как уже было сказано, взятой Турцией на вооружение политикой неоосманизма.

 

На этом фоне исключительно неестественно выглядит сделанное на днях заявление Эрдогана. «Турция – единственная страна, в отношении которой Европа проявляет дискриминацию по совершенно непонятному признаку. Наше государство ждет уже 50 лет. Турция устала ждать у ворот Европы. Мы стали вполне европейской страной, но Европа как будто отгораживается от нас. Я не знаю, почему?.. Я хочу прямо заявить: турецкий народ обижен на Европу, и Европе не следует долго испытывать наше терпение, как долго мы согласимся терпеть эту обиду», - притворно сокрушался и, одновременно, предупреждал Европу премьер-министр Турции.

 

В действительности все происходит совершенно иначе: Турция не стала и не стремится стать европейской страной. Скорее, наоборот, еще до недавнего времени Турция пыталась внедрить в Европу свои ценности, культуру и свое понимание бытия. Проиграв на этом поле, Турция ныне устремилась не в Азию – классическая Азия духовна и недосягаема для турка – а в азиатчину. Именно азиатчина является наиболее привычной и естественной для турка образом жизни и мышления. И именно в это мракобесие, ставшее причиной горя и страданий сотен миллионов людей на огромном пространстве земного шара, ныне ведет Турцию провозглашенная ею политика неоосманизма. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru