Пятница, 24.09.2021, 17:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Эксперт: Турция пока не решается на прямое противостояние с Россией по Сирии
Эксперт: Турция пока не решается на прямое противостояние с Россией по Сирии
17:25

Analitika.at.ua. Турция пока не решается на прямые антироссийские шаги по вопросу Сирии, однако все ее действия опосредованно направлены именно против Москвы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян, комментируя недавний инцидент с посаженным Турцией сирийским самолетом, следовавшим из Москвы в Дамаск.

 

Как констатирует эксперт, Турция уже на протяжении длительного времени осуществляет явные военные действия против Сирии, в частности "вооружая и финансируя сирийскую оппозицию", а ее последний шаг - принуждение к посадке сирийского лайнера, направлявшегося из Москвы в Дамаск, нужно рассматривать именно в рамках данного антисирийского сценария.

 

Однако, по мнению тюрколога, Турция в данном вопросе сильно поспешила, предположив, что в соседней с ней стране повторится сценарий, сыгранный уже в других странах "арабской весны", таких, как, например, Ливия и Египет. В результате этого, по его мнению, Турция оказалась в "цейтноте", и ее последние шаги стали проявлением именно такого состояния.

 

Вместе с тем Турции невыгодна широкомасштабная война против Сирии, поэтому, как считает Мелконян, намного вероятнее продолжение акций популистического характера и демонстрация силы. Однако, "впав в эйфорию", высшая политическая элита Турции, которая уже немного "оторвалась от реальности", по словам эксперта, может совершить и серьезные ошибки, которые приведут к непредсказуемым последствиям.

 

Констатировав, что вокруг сирийского вопроса образовались два блока стран - с одной стороны Россия, Китай и Иран, а с другой - западные страны и Турция, он, в частности, отметил, что, если ситуация вокруг Сирии обострится, то Россия и Китай предпримут решительные шаги, вне зависимости от того, кто будет играть главную роль в антисирийском сценарии - Турция или какая-либо другая страна.

 

Что касается направленности инцидента с самолетом против России, то, как подчеркнул тюрколог, пока еще Турция не решается на прямые антироссийские шаги, однако все ее действия опосредованно направлены против Москвы. Вместе с тем он заметил, что в последних заявлениях высокопоставленных должностных лиц Турции все чаще упоминается имя России, что также говорит об антироссийской направленности.

 

Говоря о том, что был отложен намеченный именно на эти дни визит президента России Владимира Путина в Турцию, Мелконян констатировал, что даже, если данное решение не было связано с ситуацией, сложившейся вокруг Сирии, а имело технические причины, оно послужило определенным мессиджем и закрепило позицию России в данном вопросе.

 

В самой Турции, по словам эксперта, уже идут серьезные обсуждения в экспертных кругах, где есть сильная критика и беспокойство по поводу политики властей страны в отношении Сирии. Между тем, как заметил тюрколог, от всех "грехов", в которых обвиняет Турция Сирию, в частности, отсутствие демократии, нарушение прав человека и других, она сама "страдает" намного больше.

Категория: Новости | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru